Египетский фунт стал лидером девальвации 2016 года

Египетский фунт стал лидером девальвации 2016 года

Валюта Египта за год потеряла 56,81% своей стоимости.

Egyptian_pound_became_the_leader_of_the_devaluation_of_2016Египетский фунт подошел к 2017 году сильно подешевевшим: по отношению к доллару США стоимость египетской валюты упала на 56,81%, причем большая часть обесценения этой валюты пришлась на два последних месяца ушедшего года. Все это стало результатом в том числе и того, что Каир в 2016 году решил перейти к свободному образованию курса доллара США, чтобы минимизировать расхождение между официальным курсом американской валюты и его реальной стоимостью на «сером» валютном рынке.

Такая девальвация египетского фунта — это даже больше, чем по венесуэльскому боливару, который за 2016 год девальвировался на 37%, а деньги в Венесуэле уже стали возить тележками, чтобы приобрести самые элементарные товары, которые стали не только дорогими, но и часто отсутствуют в магазинах. Из ближайших по силе девальвации — суринамский доллар, который за 12 месяцев девальвировался на 46,05%. Египет — важный торговый партнер России. На эту страну вместе с Турцией приходится самый большой объем экспорта российских зерновых.

В попытках противодействовать девальвации Каиру не помогает высокая ставка центрального банка Египта, которая составляет 14,75% годовых. Каир рассчитывает на кредиты МВФ (12 миллиардов долларов — о такой сумме займов была достигнута договоренность в конце 2016 года) и Всемирного банка, а также на финансовую поддержку США: только на поддержание обороноспособности этой страны Вашингтон потратил со времен Второй мировой войны 57,4 миллиарда долларов, что стало самым большим объемом финансовой помощи по этому направлению со стороны США после аналогичных трат для ВПК Израиля и Вьетнама.

Новый президент США Дональд Трамп уже позвонил своему коллеге в Египте и пообещал дальнейшую военную поддержку от Вашингтона. За 2015-2016 годы США направили Каиру на эти цели 2,6 миллиарда долларов, хотя в 2013-2014 году Вашингтон отказался от поддержки по этому направлению из-за нестабильной политической ситуации в этом африканском государстве.

В 2017 году египетский фунт может вновь подешеветь, а может, оттолкнувшись от «дна», начать дорожать, тем более, что финансовая ситуация в стране выправляется: Каир в конце года зафиксировал увеличение денежных переводов в страну и приток иностранных инвестиций как следствие плавающего курса египетского фунта. Кроме того, будет сокращен бюджетный дефицит: если в 2016 году он составил 16,4 миллиарда долларов, то в текущем году ожидается на уровне 13,8 миллиарда долларов. В прошлом году в Египте наиболее динамично развивались строительная отрасль (+8,2%) и телекоммуникации (+11%), а вот туризм показал обвал на 37,5%. При этом ВВП страны по итогу 2016/2017 бюджетного года, который завершится в июне текущего года, может показать подъем почти на 4%.

Дешевый египетский фунт может стать дополнительным стимулом для въездного туристического потока в эту страну. Пока решается вопрос между Каиром и Москвой по поводу возобновления в полном размере чартерного авиасообщения между двумя странами, 22 января в Хургаде открылось третье консульство России в Египте наряду с Каиром и Александрией.

Владислав Гинько