Американцы отвыкают от ипотечных кредитов

Американцы отвыкают от ипотечных кредитов

Повышение базовой ставки ФРС США ставит под угрозу развитие американской строительной индустрии, где 80% новых домов приобретается за счет кредитов.

Americans_withdraw_from_the_mortgage_loansВ США резко рухнуло количество новых выданных ипотечных кредитов — в результате, по данным американского Министерства торговли, число проданных новых домов обвалилось по итогам декабря 2016 года на 10,4%, хотя еще в ноябре наблюдался подъем на 4,7%. Объяснение такой ситуации лежит на поверхности: 14 декабря ФРС США подняла базовую ставку с уровня в 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Несмотря на то, что в дальнейшем ипотека будет лишь дорожать (до конца года базовая ставка по планам ФРС США должна вырасти до 1,375%), американцы уже отвыкают от ипотечных кредитов.

В декабре продажи новых домов оказались на минимальном за последние 10 месяцев уровне, а сам спад рынка стал самым мощным за последние два года. Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам в декабре в США составила 4,32% в год. При этом строители пока не осознали разворота рынка: в декабре объем выставленных на продажу новых жилых объектов оказался на максимальном с сентября 2015 года значении. За год цена одного квадратного метра жилья в США подорожала на 7,9%.

На продажу новых домов приходится 10% рынка жилой недвижимости, однако и на вторичном рынке жилья в США в декабре 2016 года также ощущался спад продаж — на 2,8%, даже несмотря на то, что объем предложения на рынке оказался на самом небольшом уровне с начала текущего тысячелетия.

Владислав Гинько