Россия впервые может получить полезный опыт от действий США

Россия впервые может получить полезный опыт от действий США

Дональд Трамп после вступления в должность преподал России урок, как надо действовать, если выгода для государства выше алчности небольшой кучки миллиардеров.

Russia_for_the_first_time_can_get_useful_experience_from_the_actions_of_the_United_StatesВыход США из свободных торговых зон может подтолкнуть Москву к решению отказаться от участия в невыгодном для страны ВТО.

В Овальном кабинете Трамп времени не теряет. С первой минуты своего президентства он принимает судьбоносные решения не только для своих граждан, но и для экономик других стран. Именно решение экономических проблем, а не военных находится в приоритете у президента США. Этому должно у него поучиться и российское руководство, которое на фоне общего кризиса не видит старой, но очевидной проблемы, мешающей развитию нашего государства – это ВТО. Если Америка с легкостью может выйти из организации ею же и созданной, то России сам бог велел отказаться от свободной торговли, навязанной ей либеральным обществом еще в нулевых годах.

В ТТП участвуют 12 наиболее развитых стран, но динамику развития партнерства задавала Америка. Подписав документ о выходе из Транстихоокеанского партнерства, Трамп поставил Россию в выгодное положение. Обама недаром принял решение о вступлении в эту торговую организацию, работающую по принципу ВТО, но являющуюся, по сути, контрмерой для развития ЕАЭС (ранее ЕвразЭС), созданной по инициативе России.

Сейчас ЕАЭС находится на пятом месте по ВВП среди торговых организаций, и ее бюджет составляет более четырех триллионов долларов, а территория входящих в нее стран занимает первое место в мире. Вредить далее такому крупному сообществу будет дороже самой Америке, и Трамп это понял. Он решил искоренить это зло для рядовых американцев, которым зоны свободной торговли несут одни разорения. В дальнейших планах президента США выход из блока свободной торговли, состоящего всего из трех стран – США, Мексика и Канада. Инициатором создания САС была Америка, и без нее это партнерство перестанет существовать, что и надо Трампу. Не зря же он строит стену на границе с Мексикой.

Россия в этих «американских» соглашениях не участвовала, но ей хватило и членства в ВТО. В организацию нашу страну привели либералы, которые стремились стать членом уважаемого торгового партнерства, куда принимают только развитые страны, долгие 18 лет. Но, если в 90-е, когда нашей стране напрямую давали указания с Запада, как в последнее время западные кураторы командуют на Украине, то в 2000 годах это стремление уже превратилось в идею-фикс. У власти, напомним, все еще находились выходцы из 90-х – либералы. В итоге Москва добилась своего и стала столицей страны — члена ВТО. Аппарат чиновников в то время слепо следовал придуманной когда-то цели, пусть даже не имеющей теперь смысла. Специалисты, участвующие в женевских переговорах, получили моральное удовлетворение, но страна не получила ожидаемой выгоды.

После подписания соглашения с ВТО, Россия стала стремительно погружаться в хаос как торговый, так и аграрный. Из-за рубежа начала поступать продукция не самого высокого качества и по очень низкой цене. Дешевая свинина, например, покорила российские прилавки и желудки россиян, которые не заметили атрофии отечественного свиноводства. И так происходило во всех продуктовых отраслях. Несмотря на убеждение, что проникновение на российский рынок заграничных продуктов будет постепенным, правительство не сразу отреагировало на поток импорта. Проблемы в российской экономике начались именно тогда, а не три года спустя, когда Россию решили добить переворотом на Украине и последующими санкциями.

С тяжелой конкуренцией дешевого импорта столкнулись не только сельское хозяйство, но и тяжелое машиностроение. Металлургия и высокие технологии, успешно работавшие ранее на экспорт, ушли в тень на фоне иностранных гигантов. О развитии старых и создании новых отраслей не могло быть и речи. Россия стала полностью зависеть от своего сырья, которое оставалось востребованным за рубежом. Кстати, пока мы не вступали в ВТО, ничто не мешало экономике развиваться. Однако внутри страны были вредители, такие как Кудрин, который не пускал в оборот огромные деньги, накопившиеся в российской казне. У нас не развилось ничего за время ожидания вступления в ВТО, куда мы вошли незащищенными. Кроме того, население стало беднеть после повышения тарифов на топливо, газ и электроэнергию, так как в Европе все эти носители стоят намного дороже.

Однако администрация Обамы просчиталась, введя пресловутые санкции, дав возможность России перейти к импортозамещению. Вместо завозимого 70% продовольствия из стран-участниц ВТО, мы сейчас на те же проценты полностью себя обеспечиваем. Аграрии получают долгожданные государственные вливания. Но в нашей экономики еще остается много проблем, причиной которых косвенно является участие в ВТО. Сейчас самое время оттуда выйти. Президент США показал пример, как это делается, без тени сомнений, и не имея сожалений. Правительству пора, наконец, сменить плеяду экспертов – выходцев из либеральных 90-х, которые все еще ратуют за свободную торговлю и не хотят, чтобы Россия отстранялась от европейских стандартов.

Трамп российским либералам прилично насолил своими распоряжениями. США раньше всегда у них было примером, это называлось мировым опытом, на который у развивающихся стран принято равняться. Давайте опять равняться на Америку, но на ту, которая защищает свои интересы в экономическом плане. Устранение конкурентных товаров на внутреннем рынке – вот к чему стремится Трамп, заботящийся о благосостоянии своих граждан, которые ему аплодируют стоя. Вот с этого стоит брать пример. Вполне достаточно зон свободной торговли в формате ЕАЭС.

Без импорта Россия не останется и не вернется в советское время, когда за иностранным товаром надо было ехать за границу. А вот качественные российские продукты должны уже занять достойную нишу не только на внутреннем рынке, но и при должном развитии могут конкурировать с аналогичным товаром на территории стран-партнеров по Таможенному союзу и ЕАЭС.

Владимир Семенов