Трамп обновил Госдеп США: Эпоха «цветных революций» закончилась

Трамп обновил Госдеп США: Эпоха «цветных революций» закончилась

Глава заокеанской державы завершает процесс формирования нового правительства, полностью заменив и состав внешнеполитического ведомства.

Leaving_US_Department_State_Victoria_Nuland_Completes_Era_Color_Revolutions_Решение кадрового вопроса, поставленного республиканцем-миллиардером Дональдом Трампом во главе угла в процессе формирования новой администрации в вашингтонском Белом Доме, привело к отставке помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, превратившейся в своеобразный символ эпохи «цветных революций». Вместе с главным специалистом по разрешению «российской проблемы» внешнеполитическое ведомство покидают и другие помощники руководителя из состава предыдущей администрации Барака Обамы, официально оставившего пост президента страны после завершения процедуры инаугурации 45-го по счету главы государства 20 января 2017 года. Таким образом, новый состав правительства во главе с бизнесменом продемонстрировал готовность к полноформатной «перезагрузке» всех внешнеполитических взаимоотношений Соединенных Штатов Америки с другими странами, в первую очередь, расположенными на востоке.

Так как основным направлением деятельности уволенных помощников госсекретаря оставалась организация выгодных для вашингтонской администрации перестановок в иностранных правительствах путем подпитки оппозиционных действующим властям сил деньгами, оружием и обученными специалистами, можно с полной уверенностью заявить, что с уходом Нуланд в мире заканчивается эпоха «цветных революций». Наиболее наглядными результатами работы уходящей администрации служит спровоцированная чрезмерным вниманием к происходящему со стороны США ситуация в Сирии и на Украине, где по итогам кровавого госпереворота руководящие посты заняла так называемая «оппозиция». Если на украинской территории американским кураторами удалось полностью реализовать задуманное в части смены правящего режима, то Башар Асад, названный американцами «кровавым диктатором и убийцей мирных жителей», продолжает оставаться легитимным президентом погрязшей в продолжающейся вот уже почти 6 лет гражданской войне стране.

Решение Трампа убрать из Госдепартамента помощницу руководителя, ставшую предметом всеобщего обсуждения после обнародования скандальной аудиозаписи с известным высказыванием Виктории Нуланд о руководстве Евросоюза, в том числе связано со стремлением нового президента сократить «непрофильные» бюджетные расходы в рамках программы стабилизации американской экономики. Уходящие за рубеж через неправительственные и общественные организации денежные потоки Трамп решил полностью перекрыть, обязав новый состав правительства пересмотреть существующие межгосударственные соглашения. Эта инициатива затронет и присутствие американцев в международных организациях, включая ООН, из которых новая вашингтонская администрация рассчитывает выйти при несоблюдении ряда условий, в частности, предполагающих поддержку и финансирование структурами Палестины как государственного образования. Процесс постепенного обновления состава внешнеполитического ведомства напрямую затронет и отношения между Америкой и Украиной, уже объявившей о готовности незамедлительно начать переговоры с Трампом с целью «налаживания теплых и дружественных отношений между странами».

Владимир Семенов