Прогноз: Евро осталось существовать полтора года

Прогноз: Евро осталось существовать полтора года

Такие ожидания озвучил претендент на пост дипломатического представителя Америки в Евросоюзе Тед Маллок — профессор экономики и аналитик.

Expert_Prognosis_Euro_Currency_Live_Year_Half_Before_CrashРассматриваемый журналистами в качестве главного претендента на должность американского посла в Брюсселе профессор Тед Маллок озвучил собственный прогноз о дальнейшей судьбе европейской валюты — по мнению экономиста, евро осталось «жить» не больше полутора лет. По истечение этого срока экономического обоснования для существования единой валюты Евросоюза больше не будет, что станет следствием охвативших Европу деструктивных процессов. Первый и главный — растущее стремление ряда стран-участниц Европейского Союза покинуть состав объединения из-за нежелания брюссельской администрации заниматься решением насущных проблем, охвативших участников ЕС на фоне назревающего в мире глобального экономического кризиса. Второй — нерешенная проблема с мигрантами, вынуждающая ЕС закрывать границы для предотвращения бесконтрольного наплыва беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, бегущих от кровопролитных войн и нищеты в собственных государствах.

Маллок уверен, что усугубление этих и сопутствующих факторов приведет к тому, что евро просуществует всего полтора года, после чего Европе придется заняться «реанимацией» национальных валют, имеющих больше шансов остаться «на плаву» в условиях разваливающегося Евросоюза. При этом громко заявившей о готовности покинуть состав ЕС Великобритании будущий посол США в Союзе предрекает успешную геополитическую и экономическую карьеру, которая может начаться уже в ближайшие дни. Согласно озвученной британским правительством информации, премьер-министр Британии Тереза Мэй может вскоре встретиться с новоизбранным главой заокеанской державы, чтобы обсудить вопрос налаживания торговых взаимоотношений между странами в обход официального Брюсселя. Отмечается, что Мэй проведет переговоры с Дональдом Трампом в закрытом режиме, то есть исключит из переговорного процесса главный тормозящий фактор — бюрократические проволочки, мешающие входящим в Союз государствам быстро преодолевать возникающие на пути к финансово-экономическому процветанию трудности.

Предполагается, что предстоящая встреча Мэй и Трампа всерьез разозлит официальный Брюссель, неоднократно заявлявший о недопустимости ведения прямых переговоров с внешними торговыми партнерами при нахождении в составе Евросоюза — подобные решения, по мнению брюссельских властей, должны приниматься только после рассмотрения предложений и согласования всех вопросов с привлечением правительства ЕС. Аналитики уверены, что процедуры налаживания торговых и экономических связей между Великобританией и США займет продолжительное время, необходимое для урегулирования разногласий и приведения технического регламента двух стран в позволяющую наладить прозрачную торговлю плоскость, что автоматически отодвигает дату подписания соответствующего документа как минимум на три месяца. Отмечается, что в британо-американских отношениях есть несколько очень сложных вопросов, связанных, например, с импортом в Великобританию продовольственных товаров и, что более актуально, работой финансового сектора Лондона в отрыве от Брюсселя. Дополнительные вопросы возникают и при обсуждении темы фармацевтической индустрии, при построении взаимоотношений между Лондоном и Вашингтоном в «новом формате» способной затянуть процесс согласования и подписания основополагающего торгового соглашения между державами.

Сергей Комов