Мексиканский президент требует от Трампа уважения к своей стране

Мексиканский президент требует от Трампа уважения к своей стране

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето раскритиковал распоряжения Дональда Трампа по иммиграции, заявив, что Мексика не верит в стены, и еще раз подчеркнув, что его страна не будет платить за обещанную им стену.

Mexican_President_demands_from_trump's_respect_for_their_country«Сегодня американский президент подписал приказы, касающиеся нашей страны», – сказал Пенья Ньето в видео заявлении, размещенном вчера вечером на его страницах в социальных сетях. Дома от самого президента требуют отменить запланированную на следующую неделю поездку в Вашингтон.

«Я сожалею и осуждаю решение Соединенных Штатов о строительстве стены, которая на протяжении многих лет разделяла нас. Мексика не верит в стены. Я говорил это много раз раньше — Мексика не будет платить за стену», – заявил он.

Ньето также отметил обещание Трампа контролировать миграцию в США, заверив мексиканцев, что их правительство будет предлагать защиту, требуемую мексиканскими иммигрантами, когда они находятся в Соединенных Штатах.

«Я приказал министру иностранных дел усилить меры безопасности для наших сограждан. Пятьдесят мексиканских посольств станут настоящей правовой защитой для иммигрантов», – добавил он.

Ньето также отметил неудачный выбор времени для издания упоминавшихся выше приказов, которое произошло в день переговоров мексиканских чиновников с администрацией Трампа в Вашингтоне, переговоров, которые «очень важны для силы, безопасности и будущего» Мексики.

«Как президент республики я беру полную ответственность за защиту и соблюдение интересов Мексики и ее народа», – сказал он.

«Мексика предлагает и требует уважения, как полностью суверенное государство, которым мы являемся. Мексика предлагает свою дружбу американскому народу и свою волю достичь соглашений с их правительством, соглашений, которые будут благоприятными для Мексики и ее народа», – заключил он.

Заявление Ньето выступил со своим заявлением менее чем за час до предварительно записанного выступления Трампа на телеканале ABC, в котором он еще раз повторил, что Мексика заплатит за пограничную стену.

Президент также указал примерные сроки строительства стены, заявив, что это займет всего несколько месяцев.

Ранее в среду спикер Палаты представителей американского конгресса, Пол Райан, во время интервью на телеканале MSNBC, заявил, что он согласился с планом Трампа по обеспечению безопасности южной границы Соединенных Штатов и что стена является важной частью этого плана и в то же время подтвердил, что конгресс оплатит счет за ее строительство.

«Мы собираемся заплатить за нее и предоставить деньги», – сказал он. «Президент сказал, что он собирается вернуть затраченные средства тем или иным способом, и мы согласились. А пока нам придется платить по счетам», — сказал он.

Трамп в среду объявил два приказа по иммиграции, заявив, что их исполнение «спасет тысячи жизней, миллионы рабочих мест и миллиарды долларов».

В число мер, включенных в эти приказы, входило срочное строительство стены для прекращения нелегальной иммиграции, немедленная депортация иммигрантов, получивших распоряжение покинуть страну, применение жестких мер к городам, предоставляющим убежище нелегалам, и строительство мест заключения вдоль границы.

Оригинал материала:http://www.politico.com/story/2017/01/mexico-trump-border-wall-234203