Прогноз BP: Цена на нефть сохранится низкой до 2050 года

Прогноз BP: Цена на нефть сохранится низкой до 2050 года

Аналитики компании British Petroleum поделились собственными прогнозными ожиданиями по нефтегазовому рынку на предстоящие годы.

BP_Prognosis_Low_Oil_Prices_Under_100_DOllars_Barrel_Until_2050По мнению экспертов крупнейшего нефтегазового гиганта, стоимость бочки нефти марки Brent сохранится на достаточно низком уровне как минимум до 2050 года, когда завершится разработка большинства известных сегодня месторождений углеводородов. По словам Спенсера Дейла, главного экономического советника компании, на планете сегодня присутствуют огромные запасы извлекаемой нефти и газа, разработать которые полностью с учетом актуальных потребностей потребительского сектора отрасли не удастся даже в перспективе 30 лет. Он уверен, что некоторая часть обнаруженных под поверхностью планеты месторождений останется невостребованной и после 2050-го, что, в свою очередь, окажет прямое влияние на ценообразование на нефтяной бирже. В общей сложности данные геологоразведки насчитывают 2,5 трлн баррелей черного золота только в разведанных и имеющих основу для запуска процесса нефтедобычи залежах, чего хватит на очень продолжительный срок. При этом прогнозная аналитика BP обходит стороной вопрос себестоимости добычи углеводородов из труднодоступных мест, в том числе залегающих глубоко под землей пластах пород.

Согласно озвученному аналитиками BP прогнозу, цена на нефть сохранится низкой до 2050 года, оставаясь в психологической границе до $100 за бочку. Произойдет это несмотря на постепенно растущий спрос на углеводороды, который эксперты видят восходящим вплоть до 2040 года. Потребность в черном золоте для растущих секторов экономики будет сохраняться в восходящей динамике на протяжении ближайших двух десятилетий, после чего ожидается резкий разворот в сторону альтернативной электроэнергетики. Сегодня доля возобновляемой энергетики остается на предельно низком уровне по причине дешевизны извлекаемых ресурсов — упавшая до критического показателя стоимость марки Brent привела к пересмотру стратегий развития альтернативных направлений в отрасли со стороны крупнейших рыночных игроков. Причина, по которой солнечная и ветровая энергетика продолжает существовать параллельно с углеводородной, находится в области государственной политики — развитые страны активно субсидируют это направление с целью популяризации вопроса использования возобновляемых источников энергии на правительственном уровне.

Аналитический прогноз BP указывает и на позитивный для нефтегазового рынка фактор — стремление обладающих легкоизвлекаемыми запасами нефти и газа государств искусственно стабилизировать ситуацию на бирже. По мнению Дейла, ближневосточные нефтедобытчики и Россия, имеющие самую низкую себестоимость добычи углеводородов, вскоре перейдут к стратегии сохранения разведанных запасов за счет сокращения объемов нефтедобычи в условиях низкой цены за бочку. После подорожания нефти эти страны приступят к наращиванию объемов добычи, компенсировав тем самым потери в период слабого спроса, что в сегодняшних экономических условиях становится весьма логичным и правильным для крупнейших стран-экспортеров черного золота на мировой рынок. Такой же точки зрения придерживается и руководство нефтегазового гиганта — президент компании Боб Дадли ранее заявил, что актуальные сейчас низкие цены на нефть вскоре вырастут, однако достигнуть стоимости в $100 за баррель им не удастся и после заморозки нефтедобычи участниками ОПЕК.

Татьяна Кузнецова