Пресса на Западе: Россия отодвинула Европу и Америку на второй план

Пресса на Западе: Россия отодвинула Европу и Америку на второй план

Западные информационные издания раскритиковали европейских и американских дипломатов в самоотстранении от решения вопросов по САР.

Russia_Moved_US_EU_Interests_Second_Line_Syrian_Crysis_Astana_Meeting_Western_Media_SaysСразу после завершения состоявшихся в столице Казахстана переговоров между представителями сирийской оппозиции и официальным Дамаском, представленным посредниками в лице стран-союзников правительства Сирии в регионе, пресса на Западе указала на лидирующую роль России в разрешении внутрисирийского конфликта. Как произошедшее событие называет публикация Financial Times, появившаяся на следующий день после оглашения официальных итогов переговорного процесса, Российская Федерация фактически отодвинула Европу и Соединенные Штаты Америки на второй план, взяв на себя роль «первой скрипки». Присутствовавшие на переговорах европейские дипломаты, по информации издания, «сидели далеко от настоящих переговорщиков», представленных в лице посредников из РФ, Ирана и Турции и встретившихся на другом конце казахстанской столицы в отеле Marriott вдали от журналистов и диппредставителей Евросоюза. «Неподобающим», по мнению западных журналистов, выглядело и поведение представляющих США дипломатов, полностью отстранившихся от разворачивавшихся в Казахстане событий.

Отодвинув Европу и Америку на второй план, Россия представила в Астане полностью соответствующий реалиям времени и собственным геополитическим интересам план действий, который удовлетворил часть оппозиционных сирийских группировок. В дополнение к основной программе переговоров российские представители передали оппозиции проект будущей Конституции Сирии, на изучение которого и согласование возникших вопросов умеренные оппозиционные группировки запросили дополнительное время. Ожидается, что в рамках согласования Конституции и удовлетворения обозначенных еще в формате Женевы требований внутрисирийской оппозиции стороны встретятся еще раз в обновленном составе. Сегодня остается неясным вопрос участия курдов в формировании нового территориального и политического строя в Сирии, в первую очередь, «благодаря» активному противодействию привлечения курдских представителей для организации переговоров со стороны Анкары — действия турецких военных на территории САР полностью укладываются в стратегию действующего лидера Республики Реджепа Тайипа Эрдогана о недопущении образования нового государства «Независимый Курдистан».

Западная пресса особо подчеркивает, что руководители ряда оппозиционных формирований в Сирии открыто заявили о «невозможности доверять Москве», которая полностью повторяет обозначенную официальным Дамаском позицию в рамках решения сирийского вопроса. При этом большинство представителей «умеренной оппозиции» однозначно прокомментировали участие России в мероприятии, заявив о «дружелюбном расположении РФ» по отношению к согласным сложить оружие и наладить мирную жизнь боевикам. Наибольшее одобрение у участников встречи в Астане вызвала критика России в адрес правительственных войск Башара Асада, которые, по словам спецпредставителя РФ, «были виновниками ряда нарушений процесса перемирия», открывая огонь по позициям террористов вопреки достигнутым с американцами договоренностям. Напомним, что предыдущая попытка наладить мирный процесс, инициированная Вашингтоном в одностороннем порядке, завершилась ничем — Кремль, а впоследствии и вашингтонская администрация, попросту «открестился» от достигнутых договоренностей ввиду недопустимого формата американского Соглашения. Последнее, напомним, не предполагало согласования включенных в документ требований с главными участниками конфликта — правительством САР и «умеренной оппозицией».

Владимир Семенов