Япония впервые за шесть лет зафиксировала профицит внешней торговли

Япония впервые за шесть лет зафиксировала профицит внешней торговли

Трейдеры на Токийской бирже подняли индекс Nikkei 225 за сутки на 1,4%.

Japan_for_the_first_time_in_six_years_recorded_a_trade_surplus_ofТокио подвел итоги 2016 года: впервые за шесть лет экспорт японских товаров превысил импорт. Положительное сальдо внешней торговли составило 4,074 триллиона иен (или почти 36 миллиардов долларов). Для сравнения, в 2015 году был отмечено отрицательное сальдо в 2,792 триллиона иен. Наибольший успех по экспорту японских товаров был достигнут по поставкам в США, с которыми Токио смог нарастить профицит внешней торговли на 4,6% до 6,835 триллиона иен.

Трейдеры на Токийской бирже отреагировали позитивно на поступившую информацию: индекс Nikkei 225 вырос за сутки на 1,4%, сокращая потери с начала года до минус 0,3%. Доллар США подешевел до 113,62 иены. Валюта Японии пытается восстановиться, хотя именно ее резкое удешевление к доллару США после 18 ноября и до конца 2016 года, на 12%, привело к заметному росту экспорта японских товаров в декабре ушедшего года.

При этом ситуация в японской экономике остается сложной. Снижение розничных продаж привело к давлению на поставки импортных товаров в эту страну. Растущий государственный долг (более 250% ВВП, при этом 60% ВВП — это внешний долг) и самая мягкая денежно-кредитная политика в мире пока не привели к выходу японской экономики на траекторию устойчивого роста. По итогу 2016 года экономика Японии выросла лишь на 0,9%.

Владислав Гинько