Евро с начала года подорожал более чем на 2%

Евро с начала года подорожал более чем на 2%

За единицу валюты 19 стран еврозоны сейчас дают 1,0738 доллара, а в Москве его биржевой курс находится около отметки в 64 рубля.

The_Euro_has_risen_more_than_2%Валюта 19 стран еврозоны показала заметный рост к доллару США — на 2% с начала года. Этому поспособствовало то, что, во-первых, на фоне неопределенности финансовой политики новой администрации Белого дома позиция Европейского центрального банка выглядит последовательной и направленной на поддержание системы стимулов для возврата европейской экономики на траекторию устойчивого развития. Во-вторых, долларовый индекс, отражающий стоимость американской валюты к денежным единицам шести стран-основных торговых партнеров США, в настоящее время активно присматривается к уровню в 100 пунктов, теряя с начала года около 4%.

Наконец, аналитики оценивают показатели экономики и финансовой системы в США и ЕС и обеспокоены тем, как Трамп намерен решать вопрос растущего государственного долга США, достигшего почти 20 триллионов долларов, и чьи процентные платежи «съедают» 8% расходной части и так дефицитного бюджета американской экономики.

По некоторым расчетам стоимость евро по паритету покупательной способности должна была бы соответствовать 1 доллару 25 американским центам, однако в реальности все определяет спрос и предложение на эту валюту. Риск снижения стоимости евро, вплоть до паритетного с долларом США уровня, сохраняются: в декабре 2016 года инфляция в 19 странах еврозоны уже просигнализировала заметный подъем, выйдя на уровень в 1,1% — максимальное значение за последние три года.

Владислав Гинько