Как Россия продала свою нефтяную жемчужину: не сказав, кто ее купил

Как Россия продала свою нефтяную жемчужину: не сказав, кто ее купил

Более чем через месяц после того, как Россия объявила об одной из своих крупнейших приватизаций с 90-х годов прошлого века, продав 19.5% акций нефтяной компании «Роснефть», из публичных данных все еще невозможно определить тех, кто их купил.

As_Russia_sells_its_oil_pearl:_not_saying_who_bought_itЭтот пакет акций был продан за 10.2 миллиардов евро-сингапурскому совместному предприятию, владельцами которой в равных долях являются Катар и шведская нефтяная трейдинговая компания Glencore.

Рассказав о договоре на телевизионной встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным 7 декабря, российский президент Владимир Путин назвал его признаком международной веры в Россию, несмотря на санкции США и ЕС против российских компаний, в том числе «Роснефть».

Также это была одна из крупнейших передач государственной собственности в частные руки с начала пост-советского периода, когда союзники президента Бориса Ельцина взяли контроль над государственными фирмами и стали миллиардерами за одну ночь.

Но важные факты об этом договоре, либо не были раскрыты, либо не могут быть определены только из публичных источников, либо противоречат прямым официальным отчетам о том, что пакет акций был поровну разделен между Катаром и фирмой Glencore.

Во-первых, компания Glencore вложила только 300 миллионов евро в договор, то есть, менее 3% его стоимости, что дало компании, как она заявила 10 декабря, «непрямую долю в уставном капитале», ограниченную всего лишь 0.54% «Роснефти».

Кроме того, публичные данные показывают, что структура собственников пакета акций включает компанию на Каймановых островах, бенефициаров которой нельзя определить.

И в то время как банк Intesa SanPaolo одолжил сингапурской инвестиционной компании 5.2 миллиардов долларов для этой сделки, а Катар вложил в нее 2.5 миллиардов долларов, ни одна из сторон не раскрыла источники финансирования почти четверти договорной стоимости.

Компания Glencore не дала комментариев по владельцам фирмы на Каймановых островах и дополнительных объяснений о разделе пакета акций.

Катарский инвестиционный фонд лишь подтвердил свое участие в договоре и также отказался давать дополнительные комментарии.

В «Роснефти» тоже отказались отвечать на вопросы журналистов информационного агентства «Рейтер», в том числе вопросы о разделе пакета акций, владельце компании на Каймановых островах и других источниках финансирования.

Как многие крупные сделки, в приватизации «Роснефти» использовалась структура подставных компаний, владеющих подставными компаниями, по-русски обычно называемыми «матрешка».

Переходы от владельца к владельцу приводят к британскому филиалу компании Glencore и компании, которые имеют общие адреса с Катарским инвестиционным фондом, а также к фирме, зарегистрированной на Каймановых островах, на которых от компаний не требуют указывать владельцев.

Зарегистрированная в Сингапуре инвестиционная компания, которая является держателем 19.5% акций «Роснефти», называется QHG. Ее владельцем является зарегистрированное в Лондоне товарищество с ограниченной ответственностью, QHG Investments, одним из двух владельцев которого, в свою очередь, является другое зарегистрированное в Лондоне товарищество с ограниченной ответственностью, QHG Holding, которое было создано 5 декабря.

Одним из партнеров QHG Holding является QHG Cayman Limited, зарегистрированная по адресу офиса одной международной юридической фирмы на Каймановых островах.

Сингапурская инвестиционная компания также является заемщиком 5.2 миллиардов евро в банке, а компания QHG Holdings является гарантом этого займа.

Оригинал материала:http://www.reuters.com/article/us-russia-rosneft-privatisation-insight-idUSKBN1582OH