В Германии вице-канцлер усложнил Меркель задачу избрания на четвертый срок

В Германии вице-канцлер усложнил Меркель задачу избрания на четвертый срок

Неожиданное решение лидера социал-демократов Зигмара Габриэля уступить место кандидата от СДПГ более популярной фигуре, бывшему президенту Европарламента Мартину Шульцу, придало надежды партии, привыкшей к роли вечного неудачника во время правления партии Меркель.

In_Germany_the_Vice_Chancellor_Merkel_has_complicated_the_task_of_election_for_a_fourth_termНа своем правом фланге Меркель уже столкнулась с волной популитсткого возмущения, который подпитывался сопротивлением ее политике открытых дверей во время иммиграционного кризиса. Тем не менее, хотя партия «Альтернатива для Германии» фигурирует в газетных заголовках и получает ощутимую поддержку, более серьезную угрозу представляют ее традиционные соперники в СДПГ.

По результатам исследования, опубликованного ранее в этом месяце в издании «Bild am Sonntag», Меркель получила бы 46% голосов, по сравнению с 27% голосов Габриэля, если бы немецкий канцлер избирался народом, а не партией большинства. Теперь же, когда место Габриэля занял Шульц, ее поддержка может уменьшиться до 39%, а Шульц может получить 38% голосов.

Долгое время являясь неотъемлемой частью брюссельской политической машины, Шульц был членом Европейского парламента с 1994 года и занимал пост его президента с 2012 года, перед тем как в прошлом месяце он ушел в отставку и присоединился к немецкой политической борьбе. Для немецких избирателей бывший продавец книг и мэр небольшого города может представлять собой политика с первоклассным опытом, который в то же время не запятнан участием в коалициях СДПГ и блока Меркель, которые дважды правили страной с ее приходом к власти в 2005 году.

Зигмар Габриэль уйдет с поста председателя партии, который он занимал более 7 лет, обойдя по длительности пребывания на этом посту только Вилли Брандта. По словам Габриэля, который является министром экономики и вице-канцлером, он стал слишком связанным с большой коалицией Меркель-СДПГ.

В рамках этой внутрипартийной перестановки Шульц займет пост главы партии, а Габриэль собирается заменить Штайнмайера в должности министра иностранных дел. Последнего в следующем месяце собираются повысить до должности президента. Бригитта Циприс, бывший глава Минюста в период между 2002 и 2009 годами и нынешний заместитель министра экономики, примет от Габриэля обязанности министра экономики.

Однако при Шульце СДПГ еще предстоит долгий путь. Возглавляемый Христианским демократическим союзом блок занимает верхние позиции во всех национальных опросах общественного мнения. Так, по результатам исследования INSA, опубликованным в прошлый понедельник, партию Меркель поддерживают 32.5% избирателей, в то время как социал-демократов поддерживает всего 21% избирателей. По результатам других опросов, поддержка СДПГ колеблется в районе 20%. Это делает очередную коалицию этих двух партий наиболее вероятным результатом предстоящих общих выборов в Германии.

Решение 57-летнего Габриэля, которое он объявил на заседании СДПГ в берлинском рейхстаге, было встречено со смешанным чувством шока и облегчения. Ранее в этом месяце большинство партийного руководства надеялось, что кандидатом будет Габриэль.

«Я уверен, что теперь у нас есть очень неплохой шанс успешно провести избирательную кампанию», – сказал репортерам Томас Опперман, председатель партактива СДПГ. Он планировал созвать в среду заседание для обсуждения внутрипартийной перестановки, перед тем как партия официально объявит своего кандидата 29 января.

Любое повышение популярности СДПГ может расширить ее возможности в будущей коалиции, в частности возможность формирования трехсторонней коалиции с партией «зеленых» и антикапиталистической левой партией. Другой гипотетической возможностью, упоминавшейся в берлинских кругах, может быть так называемая «светофорная» коалиция из СДПГ (красный), либеральных свободных демократов (желтый) и «зеленых».

Оригинал материала:https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-25/merkel-s-chancellery-run-jolted-as-popular-adversary-joins-fray