Итоги Астаны: «Умеренные террористы» погрязли в междоусобных войнах

Итоги Астаны: «Умеренные террористы» погрязли в междоусобных войнах

Оценившие последствия состоявшихся в столице Казахстана переговоров эксперты заговорили о заранее продуманном Москвой плане «взрыва» Идлиба.

Astana_Meeting_Results_Moderate_Terrorists_Mired_Internecine_Wars_Idlib_ProvinceПрошедшие в казахстанской столице переговоры между представителями так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии и легитимного правительства официального Дамаска с участием задействованных во внутрисирийском конфликте стран — Ирана, Турции и России, выступивших инициаторами начала переговорного процесса, послужили основой для запуска ожидаемого этапа формирования нового сирийского государства. По завершении мероприятия представители РФ, Турецкой Республики и Ирана заявили о своей готовности максимально содействовать укреплению установившегося в ближневосточной стране перемирия в большинстве контролируемых «умеренной оппозицией» и правительственными войсками регионах, первые шаги к запуску которого заинтересованные стороны сделали еще в декабре 2016 года. Напомним, что перед окончательным разгромом захвативших тремя годами ранее города Алеппо террористов официальная Москва совместно с Анкарой и Вашингтоном запустила процесс примирения сторон, предложив боевикам покинуть населенный пункт после прохождения процедуры фильтрации. Российским предложением воспользовались несколько тысяч членов террористических формирований в Алеппо, доставленных впоследствии выделенным легитимным правительством автотранспортом в другие районы страны, а оставшиеся террористы были позднее ликвидированы в ходе антитеррористической операции под руководством Сирии и их союзников.

Однако наибольший интерес вызывает более «приземленные» итоги встречи в Астане, способствовавшие образованию новых очагов напряженности в Сирийской Арабской Республике — переместившиеся с линии соприкосновения с армией Башара Асада на контролируемые оппозицией земли «умеренные террористы» погрязли в междоусобных войнах, инициировав внутренние разборки за право управления многочисленными группами боевиков. Основная причина начавшихся в провинции Идлиб перестрелок между «оппозиционерами» действующего лидера САР Башара Асада — возникшие между представителями различных группировок разногласия на политической и военной почве, связанные с реальными итогами переговоров в Астане. По сообщениям региональных СМИ, основные боевые действия на территории террористического анклава происходят между бойцами группировки «Фатх аш-Шам», которая официально запрещена в Российской Федерации, и их ответвлениями в структуре ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) — «Нуреддин аз-Зинки», менее известной «Джунд аль-Акса» и воинственной «Лива аль-Хак». По данным ряда источников, в результате боестолкновений более 300 боевиков погибло и несколько сотен получили тяжелые ранения. Дополнительный ущерб «умеренной оппозиции» нанесли самолеты американских коалиционных сил — в результате бомбардировок авиагруппировкой НАТО в Сирии за минувший месяц уничтожено свыше 150 боевиков только в районе Идлиба.

Наибольший ущерб террористам нанесли точечные ракетно-бомбовые удары по командным пунктам боевиков, что позволило вашингтонскому военному командованию отчитаться об уничтожении десятка лидеров террористических формирований, включая Хаттаба аль-Кахтани — командира террористов и бывшего соратника всемирно известного террористического лидера Усама бин Ладена. Только за одну бомбардировку с применением тяжелой бомбардировочной авиации США с участием стратегических самолетов-бомбардировщиков B-52, которая состоялась 19 января, американцам удалось уничтожить более 100 боевиков в лагере подготовки «Фатх аш-Шам», попавшей в «черный список» антитеррористической коалиции во главе с Америкой. Эксперты подчеркивают, что интенсификация американских бомбардировок в Сирии отказавшихся участвовать в процессе перемирия группировок началась после официально прозвучавшего отказа «Фатх аш-Шам» присоединиться к соратникам из объединения «Джаиш аль-Фатх», присоединившимся к контролируемым Турцией боевикам из «Свободной сирийской армии». Все это произошло на фоне отказа Вашингтона провести процесс размежевания боевиков на предложенных Россией условиях — администрация ушедшего в отставку экс-главы США Барака Обамы категорически отказалась предоставить списки «правильных» и «неправильных» террористов сотрудникам Центра по примирению сторон, созданного по непосредственной инициативе и с участием официальной Москвы.

По мнению представителей неправительственных организаций, анализирующих деятельность оппозиционных и правительственных сил в Сирии, дальнейшее усугубление сформировавшегося между боевиками разных группировок вооруженного конфликта может привести к фактическому разделу провинции между отдельными отрядами. Аналитики прогнозируют, что граничащие с соседней Турцией земли Идлиба «отойдут» подразделениям ССА, действующим под непосредственным командованием турецких военных, тогда как территория вокруг столицы региона «достанется» «Ахрар аш-Шам». Подвергающимся бомбардировкам со стороны американцев боевикам «Фатх аш-Шам» придется довольствоваться землями лесного массива Джебель Аз-Завия, где им удастся лучше скрываться от авиаразведки и действий американской боевой авиации. Ужесточение боев между враждующими группировками приведет к наилучшему для Дамаска результату — фактическому «прореживанию» рядов террористов, выступающих против действующей власти с оружием в руках. Таким образом, главная цель Асада — полное уничтожение враждебных для правительства вооруженных формирований, достигается без прямого участия сирийской армии, вовлеченной в столкновения с ИГ в других регионах ближневосточного государства.

На этом фоне логическое обоснование приобретают более ранние высказывания экспертов, указавших еще летом 2016 года на весьма продуманные и хорошо просчитанные шаги по стабилизации внутрисирийской обстановки со стороны кремлевской администрации — Россия выступила главным инициатором и непосредственным соучастником процесса «переселения» настроенных против Асада формирований на компактную территорию отдельного анклава, что по причине отсутствия открытых боестолкновений с войсками Дамаска спровоцировало рост протестных настроений в среде стремящихся к мирной жизни боевиков. Искусственно «инициированное» размежевание отдельных групп «умеренных террористов», поддерживающих идеи разных по степени радикализации ответвлений ислама, привело к очень выгодному для союзников САР результату — началу междоусобных войн за достижение лидирующего положения в анклаве. Предполагается, что основная цель возглавляющих воюющие между собой группировки командиров — установление контроля над позволяющими получать прибыль районами страны, преимущественно привлекательных за счет наличия на них разведанных месторождений полезных ископаемых, в первую очередь, стремительно дорожающей нефти. И именно Россия, запустившая этот разрушительный для «умеренной оппозиции» процесс, стала главным «виновником» постепенного ослабления готовых продолжить борьбу «за достижения настоящей демократии» по версии Соединенных Штатов Америки террористических формирований, до сих пор поддерживаемых заокеанскими «выгодоприобретателями» в рамках утвержденной Пентагоном программы по свержению режима неугодного для вашингтонского Белого дома Башара Асада.

Олег Нестеров