За умный автопилот Tesla Motors потребует с водителей доплату

За умный автопилот Tesla Motors потребует с водителей доплату

Предусмотренная руководством компании-производителя электрокаров из США ценовая политика включает принцип платной разблокировки функций.

Enhanced_Autopilot_Tesla_Motors_Electric_Cars_Cost_Drivers_Extra_MoneyСогласно появившейся на днях информации, всемирно известный автоконцерн Tesla Motors придерживается давно опробованной в сфере игровой индустрии схемы «выманивания» у покупателей дополнительных сумм для расширения имеющихся возможностей в приобретении — в частности, за умный автопилот в электромобилях компании автовладельцам придется перечислить продавцу доплату. По заверениям главы американской корпорации Илона Маска, выпускающиеся сегодня модели машин на электротяге линейки Tesla Model оснащаются избыточным количеством встроенных датчиков и видеокамер, обеспечивающих функционал системы автопилотирования, из которых в стандартном режиме эксплуатации по базовой стоимости транспортного средства активными остается только половина. Вместо восьми имеющихся в авто камер за дорожной обстановкой следят только четыре, а активацию оставшейся «четверки» элементов слежения за окружающей дорожной обстановкой можно произвести с помощью приобретения платной опции «Full Self-Driving Capability».

Таким образом, желающим воспользоваться полноценным автопилотом Tesla Motors водителям придется перечислить доплату за раскрытие всех имеющихся у машины возможностей по езде по автомобильным дорогам в автоматическом режиме. Сообщается, что окончательная версия программной начинки системы автопилота, использующей весь интегрированный в корпус электрического авто арсенал датчиков, компанией-разработчиком будет подготовлена до конца 2017 года. После этого владельцы электрокаров американского производителя смогут подать заявку на подключение расширенной опции автопилотирования, заплатив за «добавку» круглую сумму денег. При этом новые покупатели, только-только задумавшиеся о покупке электромобиля в США, смогут приобрести «полный пакет» автопилота уже за меньшие деньги — при оформлении заказа на новую машину с электродвигателем цена опции снижается для стимулирования ее активации еще на этапе покупки электрокара.

Стоит отметить, что оснащать свою продукцию полным набором сенсоров и видеокамер, позволяющих активировать функцию «расширенного» автоматического вождения с помощью встроенного ПО, калифорнийский завод начал еще с конца 2016 года. Приобретателям автомобилей на электротяге «новой волны» потребуется лишь сделать запрос на включение функции во встроенной мультимедийной системе — деньги с карты владельца после активации опции спишутся автоматически, а вот купившим машины Tesla Model S «старой версии» американцам и жителям других регионов мира придется «загонять» своих «железных коней» в сертифицированные автосервисы компании-производителя для внесения соответствующих аппаратных улучшений. По словам владельца автоконцерна Илона Маска, «умный» автопилот в расширенной версии позволит значительно улучшить безопасность вождения в условиях загруженных автомагистралей — наличие 8-ми встроенных видеокамер и множества датчиков, включая инфракрасные сканеры и лазерные дальномеры, гарантирует снижение риска возникновения дорожно-транспортного происшествия как минимум вдвое по сравнению со среднестатистическим «живым» водителем.

Александра Серова