Американец обвинил Apple в провоцировании автомобильных аварий

Американец обвинил Apple в провоцировании автомобильных аварий

В калифорнийском суде зарегистрирован иск в адрес производителя смартфонов и планшетов с требованием оснастить гаджеты защитными функциями.

American_Citizen_Accused_Apple_Company_Provoking_Car_Crashes_iPhones_iPads_SaleСогласно обнародованной на страницах ведущих американских изданий информации, житель штата Калифорния по имени Хулио Сеха обвинил корпорацию Apple в провоцировании дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны путем «умышленной продажи устройств, побуждающих владельцев отвлекаться от управления транспортным средством» во время движения по автомагистралям. Причина подготовки искового заявления — случившаяся с истцом авария, когда в его машину въехал другой автомобиль, управляемый женщиной. По информации пострадавшего, женщина-водитель непосредственно перед ДТП и даже после него не выпускала из рук мобильное устройство — смартфон iPhone, который, по версии Сехи, и послужил причиной столкновения автомашин. Вынуждающие отвлекаться от дорожной обстановки гаджеты, по мнению истца, в буквальном смысле заставляют водителей писать SMS-сообщения и читать упавшие в электронный ящик письма непосредственно за рулем, что провоцирует попадание таких автовладельцев в смертельные автопроисшествия.

Обвинив Apple в провоцировании автомобильных аварий продажей отвлекающих водителей устройств, составитель иска предъявил компании-производителю смартфонов и планшетов из Соединенных Штатов Америки только одно требование — оснастить свою продукцию специальными функциями, отключающими большинство возможностей гаджетов при его нахождении в салоне автотранспортного средства. Отмечается, что патент на запускающую защитный функционал разработку корпорация Apple получила еще в 2014 году, предполагая внедрить программные ограничения в выпускаемую продукцию в ближайшее время. Однако в настоящий момент смартфоны и планшетные компьютеры на базе операционной системы iOS лишь предупреждают автовладельцев о необходимости соблюдать Правила дорожного движения и ограничить использование устройства в процессе езды. При этом отключения механизма приема и отправки SMS-сообщений, являющихся одной из ключевых причин попадания владельцев в различные ДТП, сейчас не происходит.

Официальная статистика калифорнийских стражей порядка гласит, что на дорогах штата в течение года в результате аварий в среднем гибнет 312 жителей региона, основной причиной смерти которых является использование Apple-устройств инициаторами ДТП. Автор иска настаивает, чтобы компания Apple оснастила выпускаемые на потребительский рынок гаджеты необходимыми для улучшения безопасности движения на дорогах ограничительными функциями, отключающими для водителей возможность запуска приложений, чтения и отправки сообщений и электронных писем. Рассмотрение обещающего стать громким дела состоится в суде Калифорнии уже в ближайшие дни, официального комментария со стороны компании-ответчика, успевшей ознакомиться с исковыми требованиями американца, представители купертинской корпорации пока не озвучили. По мнению юристов, судебное разбирательство в рамках обозначенных Хулио Сехой исковых требований спровоцирует повышенный интерес законодателей к обозначенной в материалах дела проблеме, и приведет к появлению специального закона, принуждающего производителей мобильных устройств ввести ограничения на эксплуатацию гаджетов в салоне автомобилей во время движения по магистралям.

Артем Сорокин