У главы США отбирают право на решение о нанесении ядерного удара

У главы США отбирают право на решение о нанесении ядерного удара

Соответствующий документ на рассмотрение в нижнюю парламентскую палату направили представители Демократической партии Америки.

Democrats_Ban_US_President_Right_Pre-Emptive_Nuclear_StrikeСогласно появившейся на страницах западной прессы информации, потерявшие большинство в Конгрессе и Сенате демократы внесли на рассмотрение документ, отбирающий право на вынесение решения о нанесении превентивного ядерного удара у нового главы США, которым стал республиканец-миллиардер Дональд Трамп. Цель инициативы, разработанной законодателями из числа членов американского Сената и Конгресса Эдвардом Марки и Тедом Лью, состоит в «предотвращении глобальной угрозы». По мнению авторов законопроекта, «ядерная война есть величайшая опасность для всего человечества», что в сегодняшних условиях ужесточившейся конфронтации между сильнейшими мировыми державами угрожает формированием катастрофического для всех военного конфликта. Ранее обсуждения по вопросу снятия с президента страны полномочий по вынесению такого решения завершались ничем, в том числе во время правления администрации предыдущего главы государства Барака Обамы. Основной причиной отказа от принятия данного закона была якобы «высокая степень агрессии со стороны России», тогда как сегодня инициаторы озвучивают точно такой же повод для ратификации документа.

По мнению экспертов, отбирающее право на нанесение упреждающего ядерного удара у президента США законодательное предложение сенатора и конгрессмена нацелено на дискредитацию имиджа новоизбранного американского лидера. Напомним, что главными доводами против избрания Дональда Трампа из уст демократов была «неспособность кандидата-республиканца управиться с повышенной ответственностью на посту президента», что включает статус хранителя «Красной кнопки» ядерных сил Соединенных Штатов. Авторы отправленного на рассмотрение в Конгресс документа настаивают, что текущая геополитическая обстановка является весьма опасной для проявления позиций силы, увеличивая и без того высокий риск ядерной эскалации с участием обладающих самым разрушительным оружием в мире стран. К их числу кроме США относятся Россия и Китай, остающиеся в списке «потенциальных угроз» для вашингтонской администрации даже после смены политических приоритетов по итогам состоявшихся в 2016 году президентских выборов.

Стоит напомнить, что одним из первых заявлений 45-го американского президента Дональда Трампа на посту лидера Америки стало предложение в адрес России об инициировании процесса ядерного разоружения, что может стать для Вашингтона поводом снять с Кремля наложенные предыдущей администрацией ограничительные санкции. В ответ на предложение Трампа кремлевская администрация отреагировала однозначно — Москва отказалась обсуждать вопрос симметричного ядерного разоружения с заокеанскими «партнерами» в условиях резко накалившейся мировой обстановки. С учетом имеющегося у стран-членов военного блока НАТО ядерного арсенала, предложение вашингтонского Белого дома о постепенном сокращении числа имеющихся у РФ боеголовок является попыткой умышленного ослабления вероятного противника в преддверии обострения потенциального вооруженного конфликта, на что руководство России пойти категорически отказывается даже в рамках обещания о снятии американских санкций.

Андрей Александров