Кому доверили госзакупки

Кому доверили госзакупки

ЕИС госзакупок предложено разработать компании «РТ-Проектные технологии». Ее возглавляет ранее уволенный из МВД Александр Назаров.

Alexander_NazarovВице-премьер Игорь Шувалов в качестве подрядчика по разработке единой информационной системы (ЕИС) госзакупок предложил выбрать «РТ-Проектные технологии» (РТ-ПТ), дочернюю компанию «Ростеха».

Предложил не кому-нибудь, а самому Владимиру Путину. И вроде уже даже и согласие получил. При этом Игорь Шувалов, наверняка, не сказал о руководителе РТ-ПТ Александре Назарове, который в 2011г. вместе с еще 16-ю генералами был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку.

Переназначения тогда не было. И вот сейчас «опальный» генерал всплыл в дочерней структуре «Ростеха».

Зачем нужна ЕИС?

Создание ЕИС, по словам Игоря Шувалова, даст значительную экономию средств при проведении госзакупок. И даже расходы по смене исполнителя – сейчас им выступает компания «Ланит» — несопоставимы с будущей экономией средств при выборе подрядчиков.

Хотя доводы об экономии, скорее всего, отговорка. Контроль над госзакупками должна взять государственная структура. И не просто государственная, а близкая к президенту и правительству. А в нем рассчитывали перевести ЕИС в электронный вид еще в 2016г., однако помешало отсутствие каталога закупаемых товарных позиций, поэтому ввод системы перенесли на 2018г.

Смена подрядчика, по словам экспертов, никак не отразится на функционировании ЕИС. А что еще могли сказать эксперты по предложению вице-премьера президенту? Конечно, не отразится. А еще и лучше будет функционировать, когда за нее возьмется РТ-ПТ. Вариантов в таких случаях нет.

РТ-ПТ разрешено привлекать для выполнения работ, как фирмы самой «Ростех», так и сторонние организации. Планируется перенести систему с платформы Oracle на российские софты, чтобы не допустить санкционного давления и утечки информации.

Дело вроде бы нужное. И деньги под него выделяются в размере 350 млн. руб. в год. И опыт у «Ростеха» есть. В 2016г. ей было поручено создать аналогичную систему закупок лекарств. Казалось бы, за результат можно быть спокойным. Однако, тревогу вызывает личность руководителя РТ-ПТ Александра Назарова. А то, что после своей отставки из МВД он оказался в государственной корпорации, вызывает откровенное недоумение.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»
Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Главный антиборец с коррупцией?

По идее, такие, как Александр Назаров, всплывать вообще не должны. Никогда и нигде, потому как дел уже натворили достаточно. Хотя, есть одно место, в котором они должны находиться, однако, почему-то большинству из подобных личностей удается его избежать.

Александр Назаров в 2008г. возглавил Оперативно-розыскное бюро №3(ОРБ-3) Департамента экономической безопасности МВД РФ. Это подразделение было специально создано в том же году для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

До своего назначения Александр Назаров занимал пост нач. управления собственной безопасности ГУВД Ростовской области. И имел полное право претендовать на звание главного борца с коррупцией.

Однако реализуемые им схемы слабо походили на антикоррупционные. «Борцы с коррупцией» работали слаженно. Заместитель Назарова полковник Хазин получал «заказ» и благословление на оперативные действия от своего начальника. После этого выпускал на «охоту» оперативников с поддельными документами коммерсантов.

Далее по обстоятельствам: подставы, мнимые взятки, возбуждение уголовных дел. А вот с ними уже шли к зам. министра МВД Евгению Школову. И, получив через него визу министра, могли уже арестовывать тех, кого «заказали», а потом и судить.

Фактически, Александр Назаров вместо того, чтобы бороться с коррупцией стал участником преступной группы «оборотней» в погонах. Которая действовала под прикрытием «антикоррупционного бюро».

Самое мерзкое в этом то, что высокопоставленные офицеры милиции, которые должны были защищать предпринимателей, их обирали, выполняя «заказы». И, естественно, не за бесплатно. А ведь некоторые из бизнесменов, наверняка, надеялись на защиту продажных «оборотней». А вместо этого получали обратный эффект.

В змеином клубке

Не отличался Александр Назаров и щепетильностью по отношению к своим сослуживцам. Он являлся одним из зам. начальников департамента. Вторым был генерал Андрей Хорев, отвечающий за банки и прочие финансовые институты.

Между двумя генералами, которые мало чем отличались друг от друга, разгорелась настоящая борьба за влияние на зам. министра Евгения Школова, благодаря которому оба «кормились».

Андрей Хорев за взятку арестовывал сотрудника подразделения Назарова. И тут же документы о незаконной деятельности Хорева легли на стол Школова. Что свидетельствует о том, что никаких моральных и даже корпоративных принципов у Александра Назарова никогда не было.

Несмотря на неопровержимые факты, Андрей Хорев наказан не был. А через некоторое время был замечен в компании Александра Назарова в одном из ресторанов Москвы. Видимо, их начальнику было не выгодно соперничество двух руководителей подразделений. Мешало работать хорошо отлаженному механизму по присвоению денег «клиентов».

Андрей Хорев
Андрей Хорев

Уволены Андрей Хорев и Александр Назаров были одним указом Дмитрия Медведева. А Евгений Школов в 2013г. стал уполномоченным по антикоррупционным проверкам. И назначен был на эту должность указом президента России.

Даже трудно как-то назвать милицию того периода времени. И, наверное, в отличие от Андрея Хорева, сбежавшего за границу, многие, подобно Александру Назарову, до сих пор чувствуют себя уютно. Заслуженного наказания не понесли.

Куда смотрит власть?

Конечно, кто-то может сказать, что история Александра Назарова – дела давно минувших дней. А разве подобные дела имеют срок давности? Исковерканные людские судьбы, отжатый бизнес, незаконно присвоенные средства. И при этом, ты – сотрудник государственной корпорации, возглавляешь одну из ее структур.

И Александр Назаров – не один такой. Например, в государственной «Роснефти» службу безопасности тоже возглавляет бывший генерал ФСКН Василий Юрченко, который за свою прежнюю службу не раз становился фигурантом различных скандалов.

В общем, госкорпорации становятся пристанищем всяких сомнительных личностей, которые, непонятно каким образом, будут решать вверенные им задачи. Может, и так, как привыкли их раньше решать.

Наверное, все-таки, кадровая политика должна быть гораздо жестче. Конечно, президент России вряд ли должен знать конечного исполнителя. А вице-премьер Игорь Шувалов? А Сергей Чемезов знает, кто руководит его «дочкой»? И если знают, значит, такие люди, как Александр Назаров, их почему-то устраивают. А почему?

Максим Гуркин

«УтроНьюс»