В своем промежуточном докладе японское правительство намекнуло, что желание императора Акихито может...

В своем промежуточном докладе японское правительство намекнуло, что желание императора Акихито может исполниться

В минувший понедельник проблема отречения японского императора, которое является неслыханным событием за последние 200 лет, на шаг приблизилась к своему решению, когда правительственный совет опубликовал предварительный доклад, в котором предлагается один раз сделать исключение из правил и разрешить 83-летнему императору Акихито сложить с себя некоторые из своих императорских обязанностей.

In_its_interim_report,_the_ Japanese_government_hinted_that_the_desire_of_Emperor_Akihito_may_beЭтот вопрос был темой для обсуждений и предположений с августа прошлого года, когда Акихито выразил беспокойство по поводу своей способности в полной мере выполнять свои обязанности ввиду его преклонного возраста.

Окончательный доклад ожидается весной этого года, но по предварительным результатам, планируется принять закон, который в этот раз в виде исключения даст разрешение на отречение, без создания новой постоянной системы для будущих императоров. Предварительный доклад обеспечивает возможность для обсуждения окончательного решения в японском парламенте.

«За исключением историков, Япония находится в неизведанной области», – рассказал информационному агентству «Рейтер» Колин Джонс, профессор юридического факультета Университета Досися.

Действительно, последнее отречение японского императора было в 1817 году, когда император Кокаку ушел в отставку. Действующее законодательство, принятое после Второй мировой войны, запрещает отречение. Это правило основано на законе 19 века, который считал отречение угрозой национальной стабильности.

Однако, роль монархии со временем существенно изменилась. Согласно послевоенной конституции 1947 года, император в меньшей степени участвует в управлении страной, и культурная роль королевской семьи также была ограничена: до войны отец действующего императора почитался как божество, а во время американской оккупации тогдашний император Хирохито издал рескрипт, отвергавший идею о том, что он является живым богом.

В последние десятилетия некоторые японцы начинают сомневаться в уместности королевской семьи, в то время как она ищет свою современную роль. Однако для других текущие усилия императора по очеловечиванию своей некогда далекой должности привели к возрождению любви к его семье.

«Императорская семья не имеет большого значения, за исключением того, что она является символом и украшением нации, но она неприкосновенна», — сказал прошлым летом владелец одного японского бизнеса к югу от Токио в интервью репортерам международной интернет-газеты «Christian Science Monitor».

Как объяснил журналистам председатель совета Такеши Имаи, в своем предварительном докладе правительственный совет воздержался от изложения каких-либо определенных выводов, тем самым, дав «людям подумать и решить, каким способом лучше ослабить беспокойство императора».

Тем не менее, если император Акихито все-таки отречется, тогда нужно будет решать другие проблемы, и не в меньшей степени проблему его будущего титула. Традиционно, в таких случаях принимается титул «императора в отставке», но некоторые обеспокоены тем, что такой титул вызывает ассоциации о минувших днях, когда бывшие императоры сохраняли власть и часто противодействовали своим наследникам.

Как бы то ни было, когда следующий император взойдет на хризантемовый трон, начнется новая «имперская эра», которая заменит период «Хэйсэй», начавшийся с приходом императора Акихито в 1989 году. Основной целью его правления было лечение ран, нанесенных войной, которую вел его отец, Хирохито.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/japan-allow-emperor-abdicate-interim-report-suggests-akihito-205324276.html