Россия, Турция и Иран обсуждают перемирие в Сирии

Россия, Турция и Иран обсуждают перемирие в Сирии

Во вторник Россия, Турция и Иран работали над заявлением о повторном подтверждении шаткого перемирия между воюющими сторонами в Сирии, которое может согласовать создание механизма для наблюдения за его соблюдением и проложить путь к возглавляемому ООН мирному урегулированию.

Russia,_Turkey_and_Iran_discuss_a_truce_in_SyriaДелегации от сирийского правительства и оппозиции второй день ведут непрямые переговоры в казахской столице, в то время как Турция, которая поддерживает повстанцев, и Россия, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, обе хотят выпутаться из войны.

Это привело их к заключению временного союза, который, как некоторые считают, представляет наилучший шанс для движения в сторону мирного договора, особенно с учетом того, что США сейчас заняты своими внутренними проблемами.

Однако после двух дней обсуждений начальный черновой вариант коммюнике свидетельствует о том, что стороны договорились лишь о подтверждении необходимости политического решения и подтверждении соглашения о прекращении огня, принятого 30 декабря, в нарушении которого они обвиняют друг друга.

Делегаты всех трех сторон спорили об условиях окончательного коммюнике. По сообщению источника со стороны повстанцев, они сейчас обсуждают проект окончательного текста со своими турецкими сторонниками. Как сообщил источник в сирийском правительстве, сейчас проходят консультации по преодолению препятствий, создаваемых Турцией, которая, по его словам, пыталась внести элементы не входящие в формат Астаны.

Вчерашний проект коммюнике включал параграф, предполагавший, что стороны рассмотрят или создадут «трехсторонний механизм для наблюдения и обеспечения полного соответствия с условиями перемирия, предупреждения любых провокаций и определения всех возможностей».

Однако, по словам дипломатов, среди стран все еще есть разногласия, особенно по формулировке, в том числе способы возобновления мирных переговоров под руководством резолюции ООН, которая призывает к передаче власти.

Также было неясно, сможет ли Россия оказать давление на Иран, чтобы заставить его ополченцев на фронтах соблюдать условия перемирия в окраинных районах Дамаска, где продолжаются тяжелые бои.

«Мы хотели бы думать, что русские оказывают давление на иранцев, которые не очень приветствуют идею перемирия или передачи власти», – заявил один западный дипломат.

В понедельник информационное агентство РИА Новости приводило слова одного высокопоставленного российского чиновника, выражавшего обеспокоенность недавними нарушениями перемирия. По сообщению этого же издания, некоторым сирийским командирам резко напомнили о необходимости соблюдения перемирия.

Глава российской делегации, Александр Лаврентьев, рассказал вчера репортерам, что переговоры были «горячими» из-за недоверия между сторонами, но выразил надежду, что сегодня появятся какие-то результаты.

Некоторые наблюдатели сказали, что эта встреча, спонсируемая Москвой и Анкарой при поддержке Тегерана, может способствовать возобновлению возглавлявшихся ООН мирных переговоров, которые были приостановлены в апреле прошлого года.

Стаффан де Мистура, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Сирии, присутствовавший на переговорах в Астане, заявил о важности создания механизма контроля и реализации общенационального перемирия.

«Это само по себе будет большим достижением», – сказал он и выразил надежду, что Астана сможет проложить путь к переговорам, которые он предложил провести в Женеве в следующем месяце.

Оригинал материала:http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-talks-idUSKBN1580PW