Недвижимость в Китае ставит мировые рекорды роста

Недвижимость в Китае ставит мировые рекорды роста

За первые три квартала 2016 года цена одного квадратного метра жилья в Шанхае выросла почти на 25%.

Real_estate_in_China_sets_world_records_growthНа фоне замедления экономики Китая рынок недвижимости в этой стране ставит рекорды удорожания. За первые три квартала 2016 года жилье в Шанхае выросло в цене почти на 25%. Однако по итогам всего прошедшего года рекордсменом стал квадратный метр в Шеньчжене — плюс 29%.

Основным фактором удорожания недвижимости стал бум ипотечного кредитования: за первые три квартала 2016 года китайцы на приобретение жилья взяли в долг 4,32 триллиона юаней (622,5 миллиарда долларов), тем самым ипотечный рынок в Китае за год вырос на треть, то есть опережающим темпом, чем прирост цен на жилье.

Это означает, что двузначный годовой темп роста цены одного квадратного метра продолжится, если ипотечные кредиты будут оставаться такими же доступными в Китае, как и сейчас. Между тем, девальвация юаня, отток капитала и резкое сокращение валютных резервов страны создают риски для устойчивости финансовой системы Китая.

В сравнении с другими странами китайская недвижимость дорожает больше всех. Другими рекордсменами по итогам 2016 года стали рынки жилья в Исландии (повышение цены одного квадратного метра составило почти 11%), в Канаде (плюс 10,18% благодаря невысокой процентной ставке Банка Канады — плюс 0,5%), а также в Румынии — плюс 9% стоимости жилья за год. Перегретость рынка недвижимости традиционно ощущается в Германии и Швеции, где один квадратный метр за прошлый год подорожал в среднем на 9% и 8% соответственно.

Владислав Гинько