Австралия потратит рекордную сумму бюджетных средств на строительство и ремонт дорог

Австралия потратит рекордную сумму бюджетных средств на строительство и ремонт дорог

На инфраструктурные проекты правительство островного государства тратит в среднем по 5% ВВП ежегодно в течение последних 10 лет.

Australia_will_spend_a_record_amount_of_budget_funds_for_construction_and_repair_of_roadsВласти Австралии намерены продолжать тратить рекордные средства из бюджета на строительство и ремонт дорог, а также строительство других объектов инфраструктуры. В среднем за последние 10 лет на эти цели расходуется по 5% ВВП ежегодно, что выше среднемирового уровня в 4,7%.

Ради этих трат власти Австралии готовы на многое. Так, они распродали находящиеся в государственных руках активы на сумму в 50 миллиардов долларов. В середине января текущего года страна заняла на внешнем рынке исторически рекордную для себя сумму — 7 миллиардов долларов (9,3 миллиарда австралийских долларов). Бонды выпущены со сроком погашения в 2021 году и годовой ставкой в 2,24%.

В настоящий момент власти Австралии намерены через финансирование строительства дорог трудоустроить все более растущую местную «армию безработных». В декабре 2016 года официальный уровень безработицы в Австралии вырос до 5,8% против 5,7% в ноябре. Рынок труда показывает самую слабую с 2013 года динамику. В 2016 году количество штатных должностей в Австралии сократилось на 34 тысячи позиций, а количество работающих на условиях неполного рабочего дня подскочило на 125 тысяч позиций.

Владислав Гинько