Трамп торопится изменить мир

Трамп торопится изменить мир

С приходом Трампа мир меняется на глазах.

Trump_is_in_a_hurry_to_change_the_worldСам президент США спешит подписать новые указы, которые были заложены в основные тезисы его предвыборной кампании, пытаясь доказать своим избирателям, что он не зря попал на этот пост. До международных отношений дело тоже дошло. Даже в Сирии началась, наконец, полноценная борьба с ИГИЛ совместно с российскими ВКС.

Западные СМИ наперебой обсуждают, как далеко Трамп зайдет в кардинальных изменениях политики США и сколько еще законов и указов Обамы будут отменены. Новостью номер один в первый рабочий день нового президента стало выполнение одного из главных тезисов его программы на выборах. Трамп сдержал еще одно свое слово и распорядился о проведении мероприятий по выходу Америки из Транс-Тихоокеанского партнерства. Этот вопрос больше не обсуждается. Это торговое соглашение, по мнению Трампа, мешает развиваться США и способствует выводу из страны большого количества средств. Обама, призывая страны азиатского региона к вступлению в это партнерство, думал продвинуть интересы Америки, но вновь избранного президента это не заинтересовало.

Подписав в Овальном кабинете соответствующий документ, Трамп остался доволен самим собой и назвал этот день очень важным для американских рабочих. А также он пообещал, что в ближайшее время займется обсуждением изменения торгового соглашения с Североамериканскими партнерами. Трамп намерен об этом переговорить с мексиканским и канадским коллегами. Хотя в его администрации утверждают, что никаких распоряжений по Североамериканскому соглашению президент не давал. Но, как видим, все может измениться за один день.

Но, похоже, не только торговлей занялся Трамп в первый день своего правления. На Ближнем Востоке также наметились перемены. Впервые за время операции в Сирии, российские военные воспользовались ориентирами американской коалиции. Цели ИГИЛ в провинции Алеппо в понедельник были успешно уничтожены двумя самолетами России и двумя – международной коалиции. Координаты складов террористов и скоплений техники были получены напрямую из штаба американской коалиции. При Обаме такого результата наши дипломаты и военные не могли добиться долгие месяцы. Перед нанесением удара, как и положено, Россия провела воздушную разведку при помощи беспилотников. Незадолго до этого ИГИЛ потерял еще 36 военных объектов в пригородах того же города Эль-Баб. Российские пилоты вместе с турецкими коллегами успешно провели первую операцию по уничтожению террористов.

А в Казахстане в этот день прошли первые встречи в рамках первых совместных переговоров основных соперников в сирийской войне. Соперники сели, наконец, за один стол в Астане. Гарантами планирующихся мирных договоренностей выступают Турция, Россия и Иран. США тоже приглашены сюда, но только в качестве международных наблюдателей. Америку здесь представляет только посол в Казахстане, то есть Трамп все же показывает, что даешь карт-бланш в сирийском урегулировании непосредственным участникам этой войны.

Вооруженную оппозицию в Астане представляют около 20 повстанческих группировок, а возглавляет их лидер «Джейш аль-Ислам». После окончания первого дня, представитель оппозиции рассказал, обе стороны сейчас говорят пока только о механизмах, которые могут помочь будущему перемирию. Детали пока не обсуждались, но посредники будут стараться договориться на казахской площадке. Также оппозиция положительно отзывается о российских дипломатах. Представитель заявил, что Россия выражает заинтересованность в политическом урегулировании конфликта Асада с оппозицией, так как в военном плане все цели почти достигнуты.

Никто конкретных договоренностей от первого дня переговоров и не ожидал. Уже сам факт того, что воюющие до сих пор друг с другом стороны оказались в одном помещении и разговаривают об одних и тех же целях, является огромным прорывом. И этому процессу впервые не мешает Запад и коалиция, возглавляемая Штатами.

Сейчас в Астане довольно холодно. Восточные люди не привыкли к холодным ветрам и снегам. Журналисты, присутствующие на мероприятии, надеются на принятие быстрых решений, ведь здесь даже интервью вне зала переговоров взять практически нереально, так как участники отказываются стоять на ветру. Зато все отмечают, что в Астану приехали те, кто знает, что происходит на сирийском фронте. В Женеве от оппозиции присутствовали богатые люди, которые давно уже не были в бедных кварталах Сирии. Хотя переговоры проходят в закрытом режиме, журналистам все же удалось узнать, что участники намерены и дальше соблюдать режим перемирия. В Казахстан, кстати, приехали не только группировки, подписавшие мирные соглашения, но и те, кто еще не был готов отказаться от ведения огня.

Российская сторона надеется, что соперники договорятся о создании некоего органа, который будет разрабатывать проект новой Конституции САР. Как этот главный документ будут согласовывать, зависит от создания механизма, одобренного также участниками конфликта. В эти договоренности совсем не лезут со своим уставом американцы. Иран был изначально против присутствия в Астане представителей США, особенно Госдепа. Однако Трамп решил пока соблюдать дистанцию в сирийском вопросе, поэтому согласовал наблюдение за процессом переговоров невысоким по должности дипломатом, обычным послом.

Трамп считает приоритетным борьбу с ИГИЛ, а не достижение мирных соглашений в Гражданской войне в САР. Когда ему доложат о результатах дискуссий в Казахстане, Госдеп, может, и выскажет свое мнение о происходящем. Пока же, действия американского президента и его команды кардинально отличаются от предшественников, которые в последние несколько месяцев пытались сорвать любые мирные мероприятия, устраиваемые Россией на Ближнем Востоке. Молчит Трамп – молчат и в Евросоюзе, что еще раз говорит об отсутствии собственного мнения у стран НАТО, независимом от США.

Евгений Кишьян