В США рассматривают связи Майкла Флинна с Россией

В США рассматривают связи Майкла Флинна с Россией

Сотрудники американской контрразведки расследуют связи советника Трампа по национальной безопасности с российскими властями.

In_the_United_States_consider_of_when_Michael_Flynn_with_RussiaИзвестно, что Майкл Флинн является первым лицом в Белом доме, контакты которого подвергались изучению в рамках расследований, проводившихся ФБР, ЦРУ АНБ и министерством финансов для определения масштаба связей российского правительства с людьми близкими президенту США.

Неясно, когда началось расследование контрразведки, обнаружило ли оно изобличающие доказательства и продолжается ли оно еще. Ключевым моментом расследования является ряд телефонных разговоров Флинна с Сергеем Кисляком, российским послом в США, 29 декабря. В тот день администрация Обамы объявила о санкциях и других мерах против России, принятых в ответ на ее предполагаемое вмешательство в американские президентские выборы в прошлом году. Следствие также изучило более ранние разговоры Флинна с видными российскими деятелями.

Ранее в этом месяце Шон Спайсер, тогдашний представитель переходной команды Трампа и теперешний пресс-секретарь Белого дома, заявил, что контакты между Флинном и Кисляком касались организации встречи Трампа и российского президента Владимира Путина.

Сенатская комиссия по разведке также рассматривает любое возможное соглашение между Россией и людьми, связанными с Трампом. Это является частью более широкого расследования комиссии по вмешательству России в ноябрьские президентские выборы.

В расследовании контрразведки деятельность бывшего председателя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и советников Роджера Стоуна и Картера Пейджа стала объектом рассмотрения в связи с их связями с российскими интересами или их публичными высказываниями.

Линия расследования, связанная с Манафортом, появилась в связи с расследованием деятельности людей, связанных с поддерживавшимся Россией правительством украинского президента Виктора Януковича, который считал Манафорта своим советником до своего смещения в начале 2014 году.

Когда американские следователи помогали украинским прокурорам в поисках денег, украденных правительством Януковича, они также пытались определить, были ли действия Манафорта и других связаны с нарушением американского законодательства.

Манафорт отрицал любые неправомерные действия. Он заявил, что его работа в Украине сосредоточивалась на продвижении страны в сторону Запада. Он также отрицал какие-либо связи с российским правительством или российскими чиновниками.

«Любой, кто удосужится ознакомиться с публичной информацией, увидит, что все мои главные действия, в дополнение к политическим консультациям, были направлены на интеграцию Украины в Европейское сообщество», – написал Манафорт в электронном письме.

Роджер Стоун является давним республиканским политиком, который покинул кампанию Трампа в середине 2015 года и ранее работал с Манафортом в лоббистской компании.

Стоун привлек внимание спецслужб после того, как в августе прошлого года он намекнул, что скоро председателя предвыборного штаба Хиллари Клинтон, Джона Подесту, скоро ожидают проблемы. В октябре WikiLeaks начала публикацию украденной у Подесты электронной переписки.

Картер Пейдж, бизнесмен, которого Трамп назначил в марте прошлого года одним из советников по внешней политике, привлек внимание к своим встречам в Москве во время президентской предвыборной кампании.

В частности, в неподтвержденном доказательствами досье, собранном бывшим сотрудником MI6, сказано, что Пейдж встречался с Игорем Сечиным, давним советником российского президента Владимира Путина и действующим главой российского нефтяного гиганта «Роснефть».

В текстовом сообщении, отправленном изданию «Wall Street Journal», Пейдж заявил, что в указанное в досье время он выступал в российском университете.

Оригинал материала:http://www.wsj.com/articles/u-s-eyes-michael-flynns-links-to-russia-1485134942