Команда Трампа усилила критику СМИ

Команда Трампа усилила критику СМИ

В воскресенье члены команды Дональда Трампа продолжили критиковать СМИ за их сообщения о численности присутствовавших на президентской инаугурации.

Team_trump_has_strengthened_the_criticism_of_the_mediaГлавный помощник Трампа и глава аппарата Белого дома на воскресных передачах защищал президента и пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, которые оба обвинили прессу в лживых сообщениях о численности людей на инаугурации.

Главный советник Белого дома Келлиан Конуэй в воскресенье рассказала на еженедельной передаче «Meet the Press» телеканала NBC, что Спайсер предоставил репортерам «альтернативные факты» на своей пресс-конференции в субботу днем.

Однако, модератор передачи, Чак Тодд, в ответ заявил, что альтернативные факты «не являются фактами». Он сказал, что вместо этого «они являются неправдивыми утверждениями» и как таковые они «подрывают доверие ко всей пресс-службе Белого дома.

Перепалка накалялась. После того как Конуэй в разговоре с Тоддом указала на отсутствие средств точного определения количества присутствовавших, она добавила, что его реакция свидетельствует о характере отношений между прессой и новым аппаратом Белого дома. Она затем предупредила, что новой администрации, возможно, придется пересмотреть свои отношения с прессой.

В интервью на другой передаче телеканала NBC, «Sunday Today», Конуэй заявила, что освещение президента имело отрицательное воздействие на демократию в стране.

«Он только что впитал беспрецедентный — количественно и качественно — поток негативной критики и репортажей, которые, откровенно говоря, являются несправедливыми и немного опасными для нашей демократии», – сказала она.

Руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибус сделал похожие заявления. Прибус критиковал СМИ, вступив в горячий спор в передаче «Fox News Sunday», в которой он обвинил представителей прессы в попытке делегитимизировать президента Трампа.

«Дело не в размере толпы. Дело в атаках и попытках делегитимизировать президента за один день», – сказал он.

«И мы не собираемся сидеть и смотреть на это», – добавил он. «Мы собираемся бороться изо всех сил каждый день».

После прошедшей в прошлую пятницу инаугурации Трампа во многих публикациях появились фото для сравнения числа присутствовавших на его инаугурации и первой инаугурации бывшего президента Обамы в 2009 году. Репортеры отметили, что число людей на инаугурации Трампа кажется меньшим, чем на инаугурации Обамы.

Трамп в субботу ответил на эти утверждения и обвинил СМИ во лжи, заявив, что на его инаугурации было много людей.

«Я встал сегодня утром и включил один из телеканалов и они показывают пустое поле», – сказал Трамп во время своего выступления в штаб-квартире ЦРУ. «Я сказал: ‘Подождите, я произносил речь, я смотрел по сторонам, и люди были, казалось, их там был миллион, полтора миллиона. Они же показали поле, где почти никого не было’».

Президент сказал, что заявления прессы о присутствии на церемонии 250,000 человек являются «неплохими», но «лживыми».

Пресс-секретарь Белого дома Спайсер затем провел брифинг, на котором он обрушился на прессу с гневной критикой, заявив, что сосредоточение прессы на числе присутствовавших на церемонии является «постыдным и неправильным».

«Это была самая большая аудитория, которая когда-либо присутствовала на инаугурации, как в США, так и во всем мире», – отметил он.

Спайсер обвинил в плохом представлении инаугурации напольные покрытия, которые защищали траву, заявив, что они подчеркивали пустые места. Однако, подобные напольные покрытия использовались и на инаугурации Обамы в 2013 году.

Спайсер не отвечал на вопросы журналистов.

Оригинал материала:http://origin-nyi.thehill.com/homenews/administration/315549-trump-team-doubles-down-on-press-criticism