Россия вскоре приступит к полевым испытаниям самоуправляемых автомобилей

Россия вскоре приступит к полевым испытаниям самоуправляемых автомобилей

Первый этап работы автомобильных инженеров и программистов предполагает появление автономно-управляемых грузовиков автоконцерна из РФ.

Russia_Start_Test_Self-Driving_Technology_Cargo_Cars_March_2017Согласно опубликованной в минувшие выходные информации, в 2017 году Росавтодор совместно с коммерческими инвесторами запустит серию натурных испытаний в полевых условиях самоуправляемых автомобилей, которые состоятся на специально созданном для этих целей полигоне. Последний расположен в Подмосковье, и построен с учетом особенностей технологии проверки возможностей автономного автотранспорта — на уже сданной в эксплуатацию тестовой площадке имитируются всевозможные ситуации, способные произойти на автомобильных трассах. Цель проекта — создание и запуск в серийное производство грузовых машин, способных в круглосуточном режиме без привлечения живых водителей совершать грузоперевозки в любых погодных условиях, в том числе при доставке грузов на пересеченной местности в отсутствие дорог. Среди заинтересовавшихся проектом ведомств — Министерство обороны страны, нуждающееся в получении принципиально нового типа транспорта для выполнения поставленных перед оборонной структурой задач.

По сообщениям близких к ходу работ источников, полевые испытания самоуправляемых автомобилей-грузовиков в России начнутся весной 2017 года — уже в марте первые экземпляры оборудованных специальными комплексами для режима автопилотирования машин начнут проходить проверку на участках подмосковного полигона. После завершения первой стадии испытаний представители Росавтодора рассчитывают приступить к практической реализации амбициозного проекта по созданию в Российской Федерации отечественных грузовиков с функцией автопилота, способных перевозить различные грузы по автомобильным дорогам страны в полностью автоматическом режиме. Стоит напомнить, что подобные исследовательские проекты, уже перешедшие на стадию практических испытаний, ведутся и на Западе, где первые автономные грузовики компании Otto уже приступили к проверке технических наработок специалистов на практике. Ранее в 2016 году представители компании-разработчика системы автопилотирования для многотонных фур сообщили о завершении первого в истории автомобилестроения автопробега с участием роботизированного автотранспорта по федеральной американской автомагистрали.

Сообщается, что построенным вблизи Москвы в России автополигоном для проверки возможностей самоуправляемых грузовых автомобилей вскоре смогут воспользоваться и другие автопроизводители, не участвовавшие в инвестировании в проект на первоначальном этапе. Заказчик строительных работ — транспортная компания Thaft, готовая уже в конце 2017 года заключать договора со сторонними разработчиками на проведение испытаний разработанных коллективами инженеров автономных грузовых транспортных средств. По словам Игоря Астахова, заместителя руководителя Росавтодора, полученные по итогам проверок технического оснащения автономного транспорта на полигоне «результаты ускорят процесс запуска фур с автопилотом на федеральных дорогах [России]».

Александра Серова