Республиканцы и демократы «вставляют палки в колеса» Трампу

Республиканцы и демократы «вставляют палки в колеса» Трампу

В стремлении сохранить введенные предыдущей администрацией Барака Обамы антироссийские санкции сенаторы пошли на беспрецедентный шаг.

US_Senators_Plan_Restrict_Donald_Trump_Rights_Cancel_Anti-Russian_Sanctions_Without_Congress_PermissionСогласно обнародованной в минувшие выходные информации, группа представителей сенатского комитета по обороне готовится в ближайшее время представить на рассмотрение верхней и нижней палат американского парламента документ, фактически «вставляющий палки в колеса» Дональду Трампу, после завершения процедуры инаугурации 20 января получившего официальное звание президента Соединенных Штатов Америки на ближайшие 4 года. Сообщается, что цель готовящегося документа — законодательно запретить новоизбранному главе государства совершать действия, предполагающие отмену введенных ранее санкций в отношении России, отказавшейся руководствоваться навязываемой из-за океана политики вашингтонского Белого дома. Напомним, что американский пакет ограничительных мер в отношении РФ затрагивает и экономику страны, и отдельные коммерческие предприятия с государственным участием, и физических лиц из числа госчиновников, военных и бизнесменов.

В попытке «вставить палки в колеса» Трампу демократы и республиканцы, объединившиеся в готовности ограничить президентские полномочия в части отмены подписанных предыдущей администрацией документов, рассчитывают ввести законодательное ограничение на способность президента-бизнесмена отменять действия ряда президентских указов. Авторы законопроекта планируют внедрить в закон определение, запрещающее новому президенту США отменять санкции в отношении России без получения одобрения конгрессменов — представителей нижней парламентской палаты. С учетом сформировавшегося в Конгрессе единства в отношении антироссийской риторики, которую поддерживают и члены Республиканской, и их коллеги из проигравшей выборы Демократической партии, в случае принятия соответствующего закона Трампу придется приложить немало усилий для реализации обещаний, данных в рамках предвыборной кампании кандидата. Единственным выходом из такой ситуации может стать только попытка договориться с несогласными с отменой санкций в отношении РФ республиканцами и демократами, то есть приступить к политике уступок политическим оппонентам.

Стоит напомнить, что представляющий интересы Республиканской партии американского парламента Дональд Трамп фактически является самовыдвиженцем, в большей степени продвигающим идеи отличных от позиции республиканцев реформ. Если за минувшие 8 лет президентства Обамы «ястребы» всячески настаивали на необходимости ужесточения взаимоотношений с Москвой, что полностью укладывается в политическую линию администрации экс-президента США, то их фактический представитель в Овальном кабинете стремится «улучшить отношения с Кремлем» в рамках стабилизации общемировой геополитической обстановки. По озвученной соавторами законопроекта о введении ограничительных мер в отношении собственного президента информации, документ поступит на рассмотрение в Конгресс в последних числах января. После согласования конгрессменами проект закона рассмотрят сенаторы, некоторые из которых, в частности сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, ранее заявили о подготовке еще одного правительственного постановления, предполагающего запуск очередного этапа расширения санкционных мер в отношении России.

Сергей Комов