Гонконг сохранил лидерство в антирейтинге доступности жилья

Гонконг сохранил лидерство в антирейтинге доступности жилья

13-й по счету отчет о сложившейся на мировом рынке ситуации на разных континентах обнародован Международной демографической комиссией.

Hong_Kong_Hold_Leadership_Anti-Rating_Housing_Affordability_Report_SaysПо результатам первых трех кварталов минувшего года сформирован отчетный рейтинг о доступности жилья в различных районах планеты, в котором лидером антирейтинга выступил Гонконг — специальный административный район Китая оказался наиболее дорогим для рассчитывающих остановиться на некоторое время в мегаполисе постояльцев. По данным отчетного документа, стоимость одних суток проживания в гонконгской квартире площадью всего 9 квадратных метров достигает $385, что не является абсолютным рекордом для густонаселенного региона. Напомним, что численность постоянно проживающего в городе-многомиллионнике населения составляет 7,2 млн человек, а одной из ключевых проблем администрации округа, под чьим управлением находится маленький остров с чрезвычайно высокой плотностью населения, остается вопрос выделения административных земель для застройки жилыми кварталами. Авторы документа подчеркивают, что количество желающих переехать в экономически развитый и индустриально «продвинутый» мегаполис достигает 1,5 млрд человек только из числа жителей Китая, что автоматически провоцирует безудержный рост цен на недвижимость в округе.

Сообщается, что если Гонконг сохранил своеобразное лидерство в антирейтинге доступности жилья, где китайский автономный регион находится на лидирующей позиции на протяжении последних лет, то второе и третье места прочно удерживают австралийский Сидней и канадский Ванкувер. Согласно выведенному на основании проведенного анализа рейтингу, включающему медианную от огромного количество использованных при расчетах показателей экономического, демографического и социального характера, Гонконг получил результат 18,9, Сиднею «достались» 12,2 балла, а Ванкувер в буквальном смысле «наступает на пятки» обладателю второй строчки антирейтинга со значением 11,8. Для анализа показателей доступности жилья авторы доклада взяли 406 региональных рынка недвижимости, проанализировав сложившуюся в сегменте ситуацию в девяти странах — островных Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре, Великобритании и Ирландии, а также в Канаде, Гонконге, Японии и Соединенных Штатах Америки. Последний участник «соревнования» получил наилучшие показатели, возглавив список самых привлекательных с финансовой точки зрения стран для временного проживания на условиях заключения договора аренды жилья.

Эксперты в сфере недвижимости указывают, что сложившаяся в Австралии и Канаде ситуация с недоступностью арендного жилья складывается из нескольких факторов, главный среди которых — стремление владельцев квадратных метров подороже продать имеющуюся жилплощадь, игнорируя ключевые рыночные показатели. Отсутствие спроса или денег у потенциальных покупателей не останавливает владельцев «квадратов» от постоянного повышения цен, что в точности повторяет ситуацию, сформировавшуюся в российском Крыму. «Опьяневшие» от объемов хлынувших в регион российских инвестиций после присоединения полуострова к составу России в марте 2014 года домовладельцы и инвесторы из бывшего украинского региона искусственно повысили цены на квартиры и земельные участки в надежде на скорейший приход богатых покупателей из материковой части РФ. Образовавшийся в крымских крупных городах застой в объемах продаж жилья не останавливает владельцев от снижения расценок — эмоциональное стремление подороже продать имущество пересиливает разум, указывающий на необходимость стабилизации рыночного сегмента в сторону повышения покупательского спроса.

Олег Нестеров