Трамп получил такой же подарок от Уолл-стрита, что и Кеннеди

Трамп получил такой же подарок от Уолл-стрита, что и Кеннеди

Как не относиться к политике Обамы и тому, что заявляет Трамп, известно одно: в предсказаниях поведения биржевых индексов при обоих политиках многие прогнозы не сбывались.

Trump_received_the_same_gift_from_wall_street,_and_KennedyЕсли Обама «надул» финансовый пузырь, то что сделал Трамп?

9 марта 2009 года, спустя менее чем два месяца пребывания Барака Обамы на посту президента, ведущая финансовая газета США написала, что Dow Jones будет «похоронен», учитывая «радикализм» политики Обамы. Каков итог? К моменту инаугурации нового хозяина американского Белого дома — Дональда Трампа — биржа на Уолл-стрите показала рост на 293%, опровергнув то, что прочитали почти восемь лет назад инвесторы в одной из своих любимых газет.

К 20 января текущего года ключевой индекс S&P 500 вообще поставил свой рекорд: 68 дней подряд без падения более чем на 1% в какой-либо из этих торговых сессий. Заслуга ли это итогов выборов нового президента США, которые состоялись 18 ноября 2016 года? В любом случае, большинство аналитиков предсказывало обвал американских биржевых индексов, если победит Трамп. Трамп победил, а с 18 ноября по 20 января — день инаугурации нового президента США — индекс S&P 500 не только не обвалился, но вырос на 6,2%. Это — лучший результат для периода перехода власти от одного президента США к другому за всю современную историю этой страны.

При Обаме такой период ознаменовался падением S&P 500 на 15,5% в 2008-2009 годах. При этом итоговый подъем цен акций на Уолл-стрите при Обаме стал вторым лучшим результатам за всю финансовую историю США: лучше рынок чувствовал себя лишь при президенте США Дуайте Эйзенхауэре. Кстати, в одном из последних своих интервью в качестве главы американского государства Барак Обама признался, что, когда наступает свободное время, он мысленно беседует с Дуайтом Эйзенхауэром и Уинстоном Черчиллем. Черчилль, видимо, также любимец нового президента США Дональда Трампа: одним из его первых решений стал приказ привезти из музея в американский Белый дом бюст этого известного премьер-министра Великобритании.

Инаугурацию нового президента США Дональда Трампа Уолл-стрит отметил умеренным ростом, но и это является знаменательным: такого приветствия со стороны биржевых инвесторов за последние 50 лет не удостаивался ни один другой хозяин американского Белого дома. Индекс Dow Jones прибавил за сутки 0,48%, S&P 500 — 0,3%, а Nasdaq Composite — 0,28%.

В последний раз, когда в день инаугурации росли оба индексы — и Dow Jones, и S&P 500, — было лишь 20 января 1961 года, когда Джон Ф. Кеннеди вступал в должность после Дуайта Эйзенхауэра: тогда Dow Jones прибавил 0,31% за сутки, а S&P 500 — 0,32%, а индекса Nasdaq еще не существовало в природе.

Так что Дональд Трамп получил такой же подарок от Уолл-стрита, что и Джон Ф. Кеннеди. Cлучайно или нет, но в день инаугурации внешний вид супруги Дональда Трампа — Мелании — прямо копировал наряд супруги Джона Ф. Кеннеди — Жаклин, в котором последняя появилась во время вступления Джона Кеннеди в 1961 году в должность главы американского государства.

Вокруг Дональда Трампа много чего необычного: уже неоднократно отмечалось, что Республиканская партия получила под свой контроль обе палаты Конгресса США, а такое в последний раз наблюдалось лишь накануне Великой депрессии, которая разразилась в 1929 году. В этот раз этот факт усиливается еще тем, что большинство представителей Демократической партии стали на самом деле на позиции Республиканской партии по ряду вопросов — это, в частности, было заметно во втором полугодии 2016 года в голосовании по законодательным документам, связанным с затеянной Обамой программой медицинского страхования, получившей название Obamacare.

Инвесторы находятся в эйфории, видя происходящее: недаром, после того, как 11 сессий подряд золото дорожало, в день инаугурации, когда Трамп уже официально вступил в должность главы американского государства и исчезла неопределенность, тройская унция этого драгоценного металла перестала расти и подешевела.

Что ждет дальше Уолл-стрит? Известно, что, начиная с 1929 года, всегда срок любого нового главы американского государства начинался со снижения ключевых биржевых индексов американского фондового рынка в ближайшие четыре недели. Что будет на этот раз при Трампе — увидим через месяц.

Владислав Гинько