Первые слова нового американского президента напугали многие политические элиты, но не Москву

Первые слова нового американского президента напугали многие политические элиты, но не Москву

Не успели еще окончиться праздничные мероприятия в Вашингтоне, как главный виновник торжества, господин Трамп начал изменять Америку и мир.

The_first_words_of_the_new_American_President_startled_many_political_elites,_but_not_MoscowТолько ленивый сейчас не обсуждает, что будет с мировой политикой уже завтра, при кардинальном изменении поведения США.

В своей торжественной речи новый хозяин Белого Дома дал понять всем злопыхателям, что, несмотря на колоссальное давление сложившейся системы, он не собирается отказываться от своих предвыборных обещаний. Люди, голосовавшие за него, уже в первый день правления своего президента увидели, что миллиардер рвется к исполнению своей программы. Между торжественной клятвой и главным балом он успел подписать несколько документов, главным из которых стал указ об отмене пресловутой медицинской страховой программы, придуманной Обамой. Целых шесть лет многие американцы протестовали против нее, и Трамп сразу исполнил мечту простых американцев.

Все, кто до 20 января задавался вопросами о будущем Америки, теперь может просто открыть предвыборную программу республиканцев и узнать, какие еще законы изменит Трамп, и какие решения предыдущей администрации будут отменены. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации могут постепенно начать уходить в тень. С официального сайта Белого Дома исчезла страница, посвященная правам геев. Транскорпорациям стоит задуматься о возвращении производств в США, так как цели миллиардера начнут вскоре достигаться. Восстановление американской инфраструктуры невозможно устроить без сокращения военных расходов на ведение войн на Ближнем Востоке, что и собирается сделать Трамп. Об этом он также упомянул в своей речи.

Вместо растрачивания сил и денег за границей, президент США предлагает усилить миграционный контроль и укрепить границу с Мексикой стеной. Если до инаугурации Трамп в своих интервью предполагал, что его администрация, возможно, не зайдет так далеко, то сейчас о своих намерениях оградиться от соседней страны, из которой в США ежедневно проникают нелегалы, он заявляет открыто. Трамп выступает против глобализации и уже объявил о своем намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства. Бороться на внешнеполитическом поприще Трамп намерен с ИГИЛ, и только с ним. Даже Китай, как главный конкурент американскому производству не прозвучал в его речи, не говоря уже о России, которая была на втором месте в списке опасностей для США при Обаме. Только вскользь президент намекнул, что готов создать новые союзы для борьбы с исламистами. А кто еще силен и может помочь Трампу спасти мир от терроризма, как не Россия?

Отказ от курса глобализации не может не расстроить Евросоюз, который и так находится на волоске от развала. Трамп всецело поддержал Брексит, заявив о своей любви к Великобритании, как к отдельной самостоятельной стране. Значит, сохранение ЕС его особо и не интересует. Еврокомиссия может ожидать в скором времени отказ американского президента участвовать в неофициальной поддержке США как финансовой, так и военной. Трамп пообещал, что во внутренние дела других стран больше Штаты вмешиваться не намерены, и чтобы они сами разбирались со своими проблемами.

Трамп знает, что ему надо в ближайшее время ликвидировать раскол внутри Америки, в обществе, сократить разрыв между богатыми и средним классом. Если он этого не сделает, то может начаться гражданская война, как это было при Линкольне, которым восхищается миллиардер. Кстати, именно закрытие границ и повышение ввозных пошлин тогда привело к народным волнениям. Для того чтобы уроки истории не прошли даром, Трамп собирается усилить мощь американской армии, и начать он хочет с модернизации и вооружения уже существующих подразделений. Усиление личного состава также можно осуществить за счет возвращения американских солдат из Ирака, Афганистана и Европы. Также Трамп не прочь сократить присутствие США в НАТО, которое он уже назвал устаревшим и бессмысленным.

Финансисты всего мира, относящиеся к либеральным кланам, с ужасом ожидают финансового краха. Об этом рассказали участники всемирного форума в Давосе. Россию на форуме представлял Герман Греф и Анатолий Чубайс. Последний присоединился к мнению многих участников Давоса, которые считают сложившееся положение катастрофой, вызванной политическими изменениями в мире. Скорее всего, Чубайс и его единомышленники боятся окончательного исчезновения либерализма из большой политики и, как следствие, из мировых финансов. В мире наметилась тенденция к повсеместному национализму. Вот и Трамп выступает за возрождение национальной гордости американцев, даже предложил учредить День патриотизма в США. Конек либералов – демократия и глобализация отходят на второй план. И от этого политические элиты, правящие миром последние 30-40 лет пребывают в ужасе.

Еще в большем ужасе находится украинская власть, которая понимает, что Трамп может прекратить патронаж Киева одним росчерком пера. Отказ от цветных революций он уже озвучил, остается перестать интересоваться, что там делается у границ России. По крайней мере, за время своей предвыборной кампании, новый президент США не сказал об Украине и ущемлении каких-то ее прав ни слова. И тем более у Трампа нет причин обвинять Россию в агрессии против Киева, в том числе осуждать «захват» Крыма. Зная о политических предпочтениях нового главы Белого Дома, некоторые политические деятели Украины уже начали вести «антитрамповую» риторику. Некоторые зажиточные депутаты купили билеты на инаугурацию и отправились в Вашингтон. Те, кто остались в Киеве, это не приветствовали. Наиболее радикальные слуги народа призвали лишить депутатских мандатов «предателей», приветствовавших американского президента, выражающего симпатию стране-агрессору.

Реакция российского руководства на положительные моменты в речи Трампа оказалась спокойной и сдержанной. Песков рассказал, что российский президент не спешит на встречу с американским коллегой и, возможно, на подготовку визита той или иной стороны уйдет несколько месяцев, хотя ранее слухи ходили о возможной встрече Путина и Трампа уже через несколько недель. Возможно, это такой ход российского руководства. Ведь именно Трамп громогласно заявлял о желании как можно скорее переговорить с Путиным, так пусть американская сторона и поспешит. Также России необходимо посмотреть на дальнейшие шаги нового президента США. Не окажется ли Трамп зажатым американской элитой и жертвой реальности. Всплеска финансового неблагополучия, оправдывающего страхи участников Давоса, российское правительство также не ждет. Россия уже научилась бороться с внешним влиянием и является благополучной самостоятельной страной, сказал Песков.

Олег Нестеров