«Единая Россия» становится единственной партией – опорой президента

«Единая Россия» становится единственной партией – опорой президента

На ежегодном съезде «Единой России» неожиданно было принято решение о продлении полномочий председателю партии Дмитрию Медведеву.

United_Russia_becomes_the_only_party_to_support_PresidentЭтот мандат будет находиться у председателя правительства еще пять лет. Единогласное решение единороссов говорит о наибольшей сплоченности за последние годы.

На очередном съезде предполагалось устроить перевыборы в Высший и Государственный советы, а должность председателя должна была обсуждаться в следующий раз. Однако единороссы не стали затягивать с назначениями и решили переизбрать еще на пять лет Медведева. Полномочия председателя партии еще не истекли, его перевыборы планировали провести, когда партия определится с кандидатом на пост президента и решат о том, кто будет следующим главой кабмина. Однако повестка заседания была изменена буквально за полтора часа до его начала. Изменения внес сам Медведев, переговорив перед съездом с Борисом Грызловым.

Заседание началось, как и планировалось докладом Медведева об итогах работы за год и послания Путина съезду лидирующей российской партии. Впервые это послание содержало не только стандартные пожелания успехов, но и вносило ряд предложений. Так, глава России пожелал, чтобы партия сохранила преемственность. Путин признал, что заслуги партии перед государством были высоко оценены гражданами, поэтому состав руководства «Единой Россией» менять не нужно. Такие признания Путин еще никогда не делал. Медведев в своем докладе перевел послание президента на свой лад, назвав ЕР главным ресурсом президента России. То есть большинство назначений в стране будет сделано на основании того, состоит ли кандидат в «Единой России» или нет.

В сентябре текущего года пройдут всероссийские выборы глав регионов и депутатов региональных собраний. Единороссы планируют выиграть на них и получить как можно больше регионов в свое управление. Поэтому весь год ЕР предстоит работать над этим, и будет лучше, если все посты уже будут распределены внутри партии.

Теперь большинство политических экспертов практически уверено в том, кто в 2018 году будет представлять «Единую Россию» на президентских выборах, и кто будет помогать ему в правительстве тоже понятно. Региональные выборы могут стать началом президентской гонки и единороссы должны быть к тому моменту уже подготовлены. Если Путин будет баллотироваться на новый срок, то в тандеме с Медведевым ему будет наиболее комфортно. Политологи, правда, не думают, что глава «Единой России» сможет сохранить за собой пост премьера в дальнейшем. Медведев, конечно, говорит о том, что такое объединение должностей дает огромный плюс для управления государством, но так не все думают. Скорее, выслушивать критику о работе российского правительства председателю президентской партии не совсем комфортно.

Многие недовольны, что партийные проекты единороссов получают деньги напрямую из правительства, то есть из российского бюджета. Медведев это объясняет тем, что в парламенте выбирают такие проекты, которые исходят из программы партии, а она составляется по наказам граждан, и бюджет формируется по тем же причинам.

Что касается будущего экономического направления, то и здесь президент, кажется, сделал выбор в пользу рецепта некогда находящегося в опале Алексея Кудрина. На совещании, прошедшем у Путина в конце прошлой недели, кроме традиционного состава присутствовал бывший министр финансов. Президент во всеуслышание заявил, что Кудрин здесь присутствует, так как он готовит программу будущей экономики России, которая должна превысить среднемировые значения. Во властных структурах до сих пор думали, что глава государства еще не определился с программой развития. Оказалось все не так. Похоже, идеи Кудрина, которые тот предварительно представил на Гайдаровском форуме, приглянулись Путину. Особенно заявление финансиста о том, что кардинальные непопулярные меры, без которых России не справится, должны быть подкреплены высоким доверием россиян к власти, импонирует президенту, имеющему беспрецедентно высокий рейтинг.

Напомним, что в программе Кудрина присутствуют такие меры, как увеличение пенсионного возраста, изменение состава налогов и мер поддержки социально незащищенных граждан, а также технологическое развитие, способное сократить отставание России от успешных стран-производителей. Возможно, в предвыборной программе кандидата в президенты от правящей партии появятся все идеи Кудрина. Правительство, введя прогрессивный налог, сгладит недовольство небогатых россиян, которым предстоит частично платить за медицину и получать пенсию только после 63-65 лет. Единороссы, похоже, готовы принять любые изменения, которые позволят хоть немного увеличить ВВП страны. Россиянам же предстоит еще несколько лет прожить в условиях финансового неблагополучия, пока страна не станет такой же успешной, как лидирующие мировые державы.

Владимир Семенов