Как Трамп отпраздновал свое президентство

Как Трамп отпраздновал свое президентство

Дональд Трамп добрался до заветного кресла без происшествий.

As_trump_celebrated_his_presidencyНичто и никто не помешало законно избранному президенту успешно дать клятву соблюдать интересы своих граждан, чтить и оберегать конституцию США. Праздничные мероприятия обошлись американской казне в 200 миллионов долларов.

Инаугурацию Трампа без преувеличения ждал весь мир. Эксперты гадали, сможет ли неожиданно избранный миллиардер вступить в должность без казусов и эксцессов. В социальных сетях активно обсуждалась возможность срыва церемонии вплоть до возможного убийства Трампа, как Кеннеди. Несмотря на эти неблагоприятные прогнозы, Трамп величественно приступил к своим новым обязанностям. Американские спецслужбы были на высоте, но и затраты на их работу были необыкновенно велики. На подготовку и обеспечение безопасности на всех этапах инаугурации были затрачены немыслимые 100 миллионов долларов. Правда, Трамп практически заплатил эти деньги из своего кармана, ведь он отказался от заработной платы, положенной ему, как госслужащему. Экономия государственных средств составит около 400 миллионов долларов в год. И поэтому Трамп может себе позволить еще несколько раз устроить подобные масштабные мероприятия.

20 января 2016 года американские спецслужбы запомнят надолго. Лучшие офицеры были задействованы в охране президента в этот день. Были задействованы около 30 тысяч человек из различных служб безопасности. Спецслужбы, наученные горьким опытом прошлых лет и прецедентами из новейшей истории других стран, учитывая гигантское количество людей, вышедших на улицы для приветствия своего нового президента, казалось, продумали все. Более 700 тысяч человек были осмотрены за 2 часа до начала официальной церемонии вступления Трампа в должность. По сценарию, последние шаги до Белого Дома вся семья Дональда должна была идти пешком по улице. Используя информацию, полученную от коллег Монако и Берлина после происшествий с наездом грузовиков на людей, американские спецслужбы заблокировали все подъезды к месту проведения мероприятия. Для этого к началу и концу улицы были подогнаны военные автомобили и автобусы, набитые песком. Протаранить их не представлялось возможным.

Лимузин, доставивший Трампа к трибуне для дачи клятвы, был бронированным и непроницаемым. Да и сама трибуна была обнесена стеклом, которое пули возможных снайперов не пропустит. Безопасность трампа была обеспечена и с воздуха, так как были использованы специальные устройства, следящие за возможными дронами. Президенту также было рекомендовано отказаться от мобильного телефона, который может стать мишенью для определенных устройств. За все этапы инаугурации Трамп ни разу не отправил в свой любимый Твиттер даже самого короткого сообщения, что говорит об отказе от использования смартфона в столь ответственный момент.

Охрана Трампа и далее будет работать в усиленном режиме, учитывая большое количество сил и организаций, недовольных переменами, которые обещает устроить миллиардер в Америке. Каждый день на работу спецслужб, занимающихся безопасностью Трампа, государство будет тратить более 3,5 миллиона долларов. В эту сумму входит не только содержание телохранителей, которые, не задумываясь в случае опасности, отдадут свою жизнь за президента, но и использование новейших технологий и дорогих устройств. Одни бронированные лимузины Трампа стоят безумных денег, так как их вес можно сравнить с небольшим самолетом. У Боинга 747 дверь весит столько же, сколько дверь автомобиля в кортеже президента. Герметичность этих авто также была сделана по аналогии с самолетом. При желании преступники не смогут применить ни химическое, ни биологическое оружие. Содержание кислорода внутри лимузинов контролируется автоматически. Это только малая часть наворотов, используемых службой безопасности.

Конечно, при допуске людей к месту основных официальных мероприятий были допущены люди, которые приветствуют президентство Трампа, то есть сторонники республиканцев. Присутствующую на инаугурации соперницу миллиардера по выборам, Хиллари Клинтон с супругом толпа приветствовала презрительным гулом. Хотя сам Трамп выразил признательность и уважение этой чете на званом ужине. Собравшиеся на улице люди также неодобрительно реагировали на слова одного из гостей праздника о том, что общество США глубоко расколото, что стало видно по результатам выборов.

Те, кто не хотел видеть Трампа своим президентом, не смирились до сих пор. А в день инаугурации даже активизировались. Несколько тысяч человек тоже вышли на улицы Вашингтона с протестными лозунгами. Сорвать праздник полиция им не позволила, но привлечь внимание прессы устроившим беспорядки молодчикам удалось. Фотографии в социальных сетях позволили сравнить события, происходящие в Вашингтоне, с Майданом в Киеве. Хорошо видна рука одного и того же организатора. Полиции был отдан приказ не сильно давить на протестующих, в результате чего около 10 сотрудников были ранены. Однако когда у молодчиков, одетых в черную униформу, сорвало крышу, полиции пришлось применить слезоточивый газ и арестовать больше 200 участников акции.

Про коренные изменения в стране говорил и сам Трамп в своей приветственной речи. Несмотря на теплое приветствие и прощание с бывшим президентом Обамой, Трамп не стеснялся по-всякому склонять предыдущую администрацию. В частности, он обвинил истеблишмент в том, что о гражданах Америки уже долгое время никто не заботился. Политики накапливали свои богатства и отмечали свои победы в Вашингтоне, когда миллионы обедневших американцев искали работу, которой их лишили люди из Белого Дома. Трамп пообещал вновь возвеличить Америку и поднять благосостояние народа.

Что касается продолжения празднеств, то светские мероприятия были не такими масштабными, как у Билла Клинтона, устроившего 14 балов в свою честь. Трампу хватило три таких бала. Однако желающих посмотреть на первый танец «короля» и «королевы» на этот раз собралось больше, чем у предыдущего президента. Большинство гостей присутствовали на мероприятиях платно, то есть платили за билеты. Каждому гостю эта честь стоила от 25 тысяч до 1 млн долларов. Если кто-то захотел побывать на всех основных мероприятиях, то одного миллиона было достаточно, чтобы поужинать с Трампом и Пенсом с супругами, позавтракать со всеми первыми леди страны, посетить торжественный прием, концерт, парад и, конечно, послушать присягу и потанцевать на главном балу. Собранная сумма в 90 млн долларов почти в два раза больше, которую пожертвовали Обаме 8 лет назад.

Николай Викторов