Российские регионы объединят в рамках программы экономического развития

Российские регионы объединят в рамках программы экономического развития

Профильное ведомство завершило подготовку проекта закона, предполагающего укрупнение субъектов в РФ для достижения роста в экономике.

Russia_Will_Enlarge_Regions_Force_Economic_GrowthСогласно появившейся в пятницу информации, Минэкономразвития предложило правительству объединить российские регионы в новые экономические зоны, что обеспечит улучшение сложившейся ситуации в накапливающих долги субъектах, и поможет реализовать новую программу экономического развития в условиях постепенно стареющего населения страны. Ключевой проблемой РФ остается возраст трудоспособного населения, который постоянно увеличивается — низкий уровень рождаемости вместе с финансово-экономическими проблемами и неразрешенными трудностями в ряде субъектов ведут к усугублению сложившихся проблем и отсутствию действенных путей их решения без изменения основополагающих факторов. Последним станет укрупнение регионов, которые вскоре объединятся в более крупные географически экономические центры страны, разделенные по ряду признаков для повышения привлекательности региональных зон «нового формата» для бизнеса и потенциальных работников — стимуляция населения на переезд в другие районы в попытке улучшить собственное финансовое положение за счет нахождения новой работы по полученной квалификации станет приоритетной задачей региональных властей.

Основная причина, по которой российские регионы предложено объединить в крупные экономические зоны, основывается на показателях демографии и экономики — неравномерное развитие субъектов необходимо привести к планомерному и контролируемому росту. Поводом для беспокойства становится постепенное сокращение населения непопулярных с финансовой точки зрения регионов — численность проживающих на Дальнем Востоке граждан сократилась с 5,4% до 4,2% от общего числа жителей государства за рассмотренные отчетностью 24 года, что негативно отразилось и на показателе валового продукта, при этом в Центральном федеральном округе произошла обратная ситуация. Количество проживающих в ЦФО россиян выросло с 25,7% до 26,6%, спровоцировав резкий рост объема ВВП с 24,6% до 35,3% в период с 1990 по 2014 годы. Аналогичные изменения зафиксированы и в других российских субъектах — если в ряде регионов ежегодно фиксируется спад основных макроэкономических и демографических показателей, то в более урбанизированных эксперты отмечают постоянный приток населения и рост ВВП.

Составители документа предлагают властям в Кремле рассмотреть и утвердить один из трех наиболее оптимальных сценариев дальнейшего развития экономики страны до 2030 года, самый перспективный из которых предполагает «формирование крупных пространственных структур», представляющих собой хорошо подготовленные в современных условиях рынка «глобально конкурентоспособные макрорегионы», обладающие возможностью «потянуть» крупные финансовые проекты и обеспечить межрегиональное сотрудничество с оглядкой на установленную планом разницу в «специализации» субъектов. Рассмотрение законопроекта Минэкономразвития состоится в текущем году, а об итогах обсуждений документа в правительстве представители ведомства пообещали рассказать после первых думских заседаний и получения заключения экспертной группы о соответствии предложений действующему в РФ законодательству.

Сергей Комов