Британцы повторили судьбу россиян в 2014 году

Британцы повторили судьбу россиян в 2014 году

Итоги состоявшегося ранее брексита — голосования о выходе из состава Евросоюза, сильно ударили по покупательской способности населения.

Britain_Citizens_Buy_Less_After_Brexit_Repeating_Russian_Consumers_WayДанные экономической статистики по итогам минувшего года в Великобритании демонстрируют неутешительную для ритейлеров тенденцию — фактически, британцы повторили неприятную судьбу россиян, столкнувшихся в 2014-м с последствиями наложенных на Россию санкций со стороны ведущих западных держав. Результатом «санкционной войны», развернувшейся в геополитике на фоне отказа Москвы придерживаться прозападных взглядов во внешней политике, курс национальной валюты в РФ резко ослабел, почти вдвое упав по отношению к американскому доллару. Похожая ситуация, но в гораздо меньших масштабах, сегодня наблюдается и в Британии — жители Королевства на фоне ослабевшего фунта серьезно сократили объемы закупок в магазинах, что особенно остро отразилось на непродовольственном секторе — уровень падения продаж в категории «для дома» превысил 7,3% в годовом исчислении, а верхнюю одежду и обувь граждане островного государства стали реже покупать на 3,7%.

Основная причина, по которой британцы повторили судьбу россиян, кроется в падении курса фунта стерлинга, потерявшего 0,3% в стоимости после оглашения официальных итогов состоявшегося в стране референдума, и возникшей на этом фоне неуверенности у участников розничного рынка. Ослабление нацвалюты вынудило ритейл заложить максимальные риски в стоимость попадающей на прилавки продукции, что спровоцировало невиданный для Великобритании разгон уровня инфляции на рекордный показатель — только в декабре инфляционный рост составил 1,6% в годовом выражении, что является чрезвычайно высоким значением для привыкшего к стабильности европейского рынка сбыта потребительских товаров. Изменение ценников в торговых точках и внушаемые с телеэкранов финансистами и политическими лидерами опасения о будущем Королевства после завершения процедуры выхода из ЕС вынудили британцев «затянуть пояса» и начать по-серьезному экономить.

Все это привело к резкому спаду темпов роста объема продаж в Британии в течение 2016 года — вместо анонсированных аналитиками 7,2% государству удалось достичь лишь скромных 4,3%, что с точки зрения экономики становится неутешительным итогом охватившей островную державу «потребительской паники». Кроме товарной номенклатуры в категории «для дома» и одежды жители Великобритании серьезно сократили семейные расходы на закупку автомобильного топлива, уменьшившиеся в совокупности на 1,1%, и развлечения. В перспективе ближайших двух лет финансисты прогнозируют еще более ускоренные темпы увеличения цен в британских супермаркетах и торговых точках, торгующих непродовольственной продукцией — постепенное перезаключение подписанных еще во времена существования «цельного Евросоюза» торговых соглашений на содержащие обновленные условия для Британии приведет к разгону инфляционного показателя за счет введения дополнительных пошлин. Об окончательных сроках ратификации результатов брексита британское правительство пока говорить отказывается — отмечается, что это займет до трех лет, которые нужны для подготовки пакета необходимых документов и получения одобрения нового статуса государства в отрыве от Европейского Союза со стороны парламентской палаты.

Татьяна Кузнецова