Взгляд из Москвы: как в российских СМИ освещают Трампа

Взгляд из Москвы: как в российских СМИ освещают Трампа

Состоявшаяся на прошлой неделе первая пресс-конференция Дональда Трампа в качестве избранного президента представляла собой смесь отклоненных вопросов, ликующих сторонников и обвинений в создании «фейковых новостей» в адрес CNN.

The_view_from_Moscow:_how_the_Russian_media_coverage_of_trumpЭта цирковая атмосфера была непривычна для многих обозревателей и репортеров, привыкших к большему формализму и уважению.

Однако для некоторых россиян общение Трампа с прессой было странно привычным. Один российский журналист, Алексей Ковалев, выразил это ощущение в посте на сайте «Medium», в котором показаны сходства между общением Трампа с прессой на прошлой неделе и массовыми ежегодными пресс-конференциями российского президента Владимира Путина.

Алексей Ковалев является основателем сайта для проверки фактов под названием «Noodle Remover» и бывшим старшим редактором крупнейшего российского государственного информационного агентства РИА Новости, закрытого Путиным в декабре 2013 года.

Журналисты интернет-издания «Huffington Post» побеседовали с Ковалевым о сходствах между Трампом и Путиным в отношении к прессе и том, что в России говорят о будущем американском президенте. Вот некоторые из вопросов, на которые он дал ответ:

Huffington Post: Пресс-конференция Трампа вызвала у многих россиян знакомые воспоминания своим сходством с ежегодными пресс-конференциями Путина. Почему, по вашему мнению, это было таким узнаваемым?

Ковалев: Я бы не говорил о россиянах вообще, потому что, как я узнал в этом году, чем дальше от Москвы, тем меньше людей заботят пресс-конференции Путина. Но тем, кто был на той пресс-конференции или смотрел ее в прямом эфире из конференц-центра в Москве, в глаза сразу бросилось несколько вещей. Например, способ, которым Трамп закрыл рот одному репортеру ― Путин обычно так обращался с репортерами, когда он, в некотором отношении, еще был неопытным. Есть темы, которые просто выводят его из себя, и опытные репортеры знают об этих запретных зонах.

Huffington Post: Что это за темы?

Ковалев: Это его семья. В 2009 году один репортер имел неосторожность задать Путину вопрос о его предполагаемой связи с известной гимнасткой и тот просто взбесился. Так что он разделяет с Трампом враждебное отношение к прессе, но разница в том, что в России пресса намного покорнее и находится под большим контролем, чем в США. И если Дональд Трамп не умудрится полностью разрушить такие основы демократии как, например, первая поправка к конституции, я не думаю, что американские журналисты когда-либо окажутся в такой ситуации как их российские коллеги.

Huffington Post: российские медиа-площадки и новостные издания закрывались и ограничивались в своей деятельности в последние несколько лет. Какова сейчас ситуация для независимых журналистов?

Ковалев: Ну, во-первых, надо отметить, что в России журналисты также находятся под защитой конституции. Но в отличие от Соединенных Штатов, в России отсутствуют средства взаимного ограничения властей. Как правило, эти нормы существуют только на бумаге и, кроме того, есть миллионы способов заставить отказаться от публикации неудобного материала, не прибегая к неконституционным мерам.

Huffington Post: Какого рода освещение получал Трамп в российских СМИ и как к нему относятся в крупных российских медиа-компаниях?

Ковалев: В действительности, это зависит от того, говорим ли мы о его освещении внутри страны или на российских каналах, транслируемых в других странах. Что касается освещения президентской кампании на телеканале RT, я могут точно сказать, что он не проводил никаких кампаний в поддержку Трампа. Что касается внутреннего освещения, оно было явным образом направлено против Хиллари Клинтон и Барака Обамы.

Оригинал материала:http://www.huffingtonpost.com/entry/russia-media-putin-trump_us_58812eafe4b096b4a230b3cf