Перехваченный обмен сообщениями с Россией является частью расследования деятельности помощников Трампа

Перехваченный обмен сообщениями с Россией является частью расследования деятельности помощников Трампа

Американские правоохранительные органы и спецслужбы рассматривают перехваченные разговоры и финансовые операции в рамках широкого расследования возможных связей между российскими чиновниками и помощниками избранного президента Дональда Трампа, в том числе бывший председатель его предвыборного штаба Пол Манафорт.

The_ intercepted_message_exchange_with_Russia_is_part_of_the_investigation_into_aides_of_trumpНеясно касаются ли перехваченные разговоры предвыборной кампании Трампа или самого Трампа. Неясно также, какие российские чиновники находятся под следствием, или какие именно разговоры привлекли внимание американских спецслужб. Наконец, неясно имеет ли расследование отношение к взлому серверов Национального комитета Демократической партии и другим попыткам сорвать президентские выборы в ноябре прошлого года.

Решение о начале расследований не было основано на досье из неподтвержденных утверждений о непристойном поведении будущего президента, собранного бывшим британским шпионом, работавшим на исследовательскую фирму в Вашингтоне. Однако ФБР также рассматривает это досье, с содержанием которого Трампа ознакомили ранее в этом месяце. Расследование контрразведки сосредоточивается, по крайней мере, отчасти, на деловых связях с Россией некоторых прошлых и настоящих советников избранного президента.

ФБР ведет расследования при поддержке Агентства национальной безопасности, ЦРУ и подразделения министерства финансов по финансовым преступлениям. В последние недели следователи ускорили свою работу, но не нашли веских доказательств неправомерных действий.

Манафорт входит в число как минимум трех советников Трампа, чьи возможные связи с Россией подвергаются проверке. Манафорт занимался бизнесом в Украине и России. Некоторые из его контактов в этих странах находились под наблюдением Агентства национальной безопасности из-за подозрений в связях с ФСБ. Двумя другими фигурантами расследований являются Картер Пейдж, бизнесмен и бывший советник Трампа по внешней политике во время предвыборной кампании, и Роджер Стоун, давний член Республиканской партии.

В своем заявлении, отправленном в четверг по электронной почте, Манафорт назвал утверждения о том, что он имел взаимодействия с российским правительством «грязной уловкой Демократической партии».

«Я никогда не имел никаких отношений с российским правительством или какими-либо российскими чиновниками, – заявил он.

Расследование ФБР по делу Манафорта началось прошлой весной и являлось продолжением уголовного расследования его работы на пророссийскую политическую партию в Украине и бывшего президента страны, Виктора Януковича. В августе издание «Times» сообщало, что имя Манафорта всплыло в черной бухгалтерии упоминавшейся выше партии в связи с выплатой ему нескольких миллионов долларов.

Прошлым летом Роджер Стоун, давний друг Трампа, заявил в своей речи во Флориде, что он общался с Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks, которая опубликовала взломанную электронную переписку Национального комитета Демократической партии. Во время этой речи Стоун сделал предсказание о новых утечках документов, которое оправдалось в течение нескольких недель. Вчера он дал короткое интервью, в котором он также заявил, что он никогда не был в России и что у него не было российских клиентов.

В четверг Пейдж также дал интервью, в котором он высказал свое недоумение по поводу того что он может быть под следствием. Он объяснил эту грязную кампанию, которая, по его словам, была организована Хиллари Клинтон, распространявшимися в прессе слухами о характере его связей с Россией.

Оригинал материала:https://www.nytimes.com/2017/01/19/us/politics/trump-russia-associates-investigation.html?_r=0