Африканские силы приостановили операцию в Гамбии для переговоров

Африканские силы приостановили операцию в Гамбии для переговоров

По сообщению Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), главе Гамбии Яхья Джамме, который долгое время правил страной и проиграл на выборах в прошлом месяце, дали время до полудня сегодняшнего дня, чтобы передать власть и согласиться покинуть страну или ожидать военных действий.

African_forces_suspend_operations_in_the_Gambia_for_negotiations«Мы приостановили операцию и дали ему ультиматум», – сказал Марсель Аллен де Суза, глава ЭКОВАС. «Если до полудня пятницы, он не согласится покинуть Гамбию, мы действительно начнем военное вмешательство».

Президент Гвинеи Альфа Конде в пятницу утром будет вести окончательные переговоры в столице Гамбии Банжуле. Конде сначала отправится в Мавританию на встречу с тамошним президентом Мохаммедом Ульд Абдель Азизом, который вел предыдущий раунд переговоров с Джамме в минувшую среду.

Бэрроу в четверг был приведен к присяге в гамбийском посольстве Дакара в соседнем Сенегале после того, как Джамме отказался сложить свои полномочия, несмотря на международное давление после своего провала на декабрьских выборах.

Одетый во все белое Бэрроу махал рукой толпе из тысяч ликующих гамбийцев на инаугурации, завершавшей 22-летнее правление Джамме.

«Это победа гамбийского народа. Наш флаг теперь будет развеваться среди флагов наиболее демократичных стран мира», – заявил он на церемонии.

Вскоре после инаугурации Совбез ООН единогласно поддержал усилия ЭКОВАС, направленные на то чтобы заставить Джамме передать власть (без формального санкционирования военных действий).

Инаугурация Бэрроу была с радостью встречена в Банжуле, где в связи с кризисом напряженность поднялась до высокого уровня, особенно после того, как Джамме объявил чрезвычайное положение во вторник.

В качестве дополнительного подтверждения того что преданные Джамме группировки не будут оказывать сопротивления, возле Банжула было минимальное количество военнослужащих и солдаты не препятствовали празднованиям.

Западноафриканские войска в четверг вошли в Гамбию для поддержки ее нового президента Адама Бэрроу, но несколько часов спустя военная операция была приостановлена, чтобы сделать последнюю мирную попытку убедить Джамме покинуть страну.

По словам главы ЭКОВАС, всего 7,000 солдат будет мобилизовано Сенегалом и 4 другими странами, в том числе Нигерия, Гана, Того и Мали, на следующий день после пересечения ими границы этой туристической страны.

Адам Бэрроу, кандидат оппозиционной коалиции и бывший агент по недвижимости, неожиданно одержал победу над Джамме, который правил бывшей британской колонией после захвата власти в результате переворота 1994 года, на выборах, проходивших 1 декабря прошлого года. Джамме сначала признал победу, но затем сделал поворот на 180 градусов и отказался уходить со своего поста.

Бэрроу 15 января улетел в Сенегал, чтобы искать убежища после недель растущей напряженности по поводу позиции Джамме. Джамме пытался блокировать инаугурацию Бэрроу судебным порядком и на этой неделе объявил чрезвычайное положение.

Бывший адвокат Джамме, Эдвард Гомес, который защищал президента еще в понедельник, в четверг просил его сложить полномочия, уехав в Сенегал.

«Я покорно прошу президента Джамме признать поражение», – заявил он сенегальскому телеканалу 2S. «Пожалуйста, пусть мир продолжает сохраняться в Гамбии».

Туристические операторы продолжают эвакуировать еще сотни туристов с популярных пляжных курортов страны. После прибытия из Гамбии в аэропорт Манчестера в Англии, можно было видеть, как несколько пассажиров успокаивали уроженца Гамбии и жителя Великобритании, который пытался безуспешно вытащить оттуда свою семью.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/african-forces-suspend-operations-gambia-talks-014716707.html