Повесившегося судью обвинили в убийстве взяткодателя

Повесившегося судью обвинили в убийстве взяткодателя

Запутанное омское дело по факту самоповешения Федерального судьи Сергея Москаленко пополнилось новым судебным разбирательством.

Hanged_Federal_Judge_Russia_Omsk_Charged_Briber_Murder_8_Mln_RublesПо обнародованным Следственным комитетом данным, повесившегося в январе 2017 года судью Москаленко следователи обвиняют в убийстве взяткодателя — предпринимателя и владельца стройфирмы «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, застреленного зимой 2015-го в собственной машине. Согласно материалам дела о даче взятки в особо крупном размере, составившем 8 млн рублей в рамках уголовного производства, представитель Федерального суда обвиняется в непосредственном участии и заказе на убийство бизнесмена, что стало следствием возникших между ними разногласий на финансовой почве. Напомним, что в 2015 году, по предположениям СК, Москаленко получил от экс-главы строительной фирмы указанную сумму денежных средств в обмен на обещание в положительном решении возбужденного против руководителя предприятия дела о мошенничестве — Берг обвинялся в хищении денег дольщиков в объеме 100 млн рублей, полученных в рамках проекта по строительству многоквартирного жилого дома в Омске от участников долевой собственности. После смерти подозреваемого уголовное дело в суде было прекращено, при этом следователи приступили к изучению обстоятельств расстрела предпринимателя, вызвав на допрос в качестве главного подозреваемого в совершении нападения работника судебной системы — получившего взятку от погибшего Москаленко.

На этом фоне логичным выглядит прозвучавшее на днях обвинение в адрес повесившегося судьи, которого обвиняют в убийстве взяткодателя, но никаких подробностей журналистам региональных информационных изданий о ходе судебных слушаний выяснить не удалось. По просьбе родственников совершившего суицид судьи заседание проходило в закрытом режиме, однако некоторые подробности инцидента годичной давности репортерам выяснить все же удалось. Стало известно, что после совершенного на бизнесмена нападения с применением огнестрельного оружия аналогичные действия со стороны неизвестных были совершены и в отношении повесившегося судьи — Москаленко нанесли несколько ножевых ранений буквально через несколько дней после расстрела Берга. Каким образом квалифицируют эти два происшествия следователи регионального СК, правоохранители говорить отказываются, ссылаясь на тайну следствия и необходимость дождаться результатов судебных слушаний. Ожидается, что приговор в отношении погибшего коллеги Москаленко судьи вынесут уже в самое ближайшее время, что позволит расставить все точки над «i» в очень запутанном деле.

Напомним, что тело повесившегося на суку в парке имени 300-летия Омска федерального судьи нашли проходившие мимо дерева жители города в выходной день, 14 января этого года. Ни предсмертной записки, указывающей на причины содеянного, ни следы насильственной смерти криминалисты на месте происшествия не обнаружили, что позволило предположить о суициде. С такой формулировкой разбирательство по факту обнаруженного тела в парке правоохранительными органами было прекращено и уголовное дело закрыто, но позднее произошла передача в суд материалов по другому, где судья-суицидник выступает в качестве главного обвиняемого по особо тяжкой уголовной статье.

Андрей Александров