Предприятие Порошенко прекращает работу в России

Предприятие Порошенко прекращает работу в России

Представители российской фабрики, расположенной в Липецкой области, сообщили о предстоящей консервации оборудования кондитерского завода.

Ukraine_Leader_Petr_Poroshenko_COnfectionery_Russian_Lipetsk_Stopps_Working_April_2017Принадлежащее украинскому лидеру Петру Порошенко предприятие прекратит работу в России, о чем сообщает официальный пресс-релиз компании «Рошен». Согласно обнародованной информации, заморозка активов и консервация пока еще работающего оборудования и производственных площадей произойдет до апреля 2017 года, после чего владелец решит, что делать с остановленным предприятием. Официальный повод для прекращения коммерческой деятельности — экономические и политические основания, оказавшие непосредственное влияние на внутриполитический имидж президента Украины — работающая «на территории страны-агрессора кондитерская фабрика «Рошен» является черным пятном на репутации главы государства», как эту ситуацию комментируют представители оппозиционных партий и общественных украинских организаций. Напомним, что официальный Киев продолжает называть соседнюю страны «агрессором, напавшим на восточные области Незалежной» с целью «незаконно захватить принадлежащие Украине земли». На деле никаких доказательств «участия российских военных» в происходящем на Востоке страны киевскому правительству предоставить мировой общественности так и не удалось.

По мнению финансовых экспертов, предприятие Порошенко прекращает работу в России исключительно по экономическим причинам, основанным на сложившейся на внутрироссийском рынке ситуации — продукцию фабрики «Рошен» российские торговые точки и потребители покупать попросту отказываются. Дополнительные проблемы добавили проведенные Роспотребнадзором проверки, выявившие большое количество нарушений в производственном процессе, включая использование в готовой продукции запрещенных в РФ ингредиентов. Вследствие повышенного интереса к российскому активу Петра Порошенко со стороны контролирующих органов, предприятие ежеквартально фиксировало минимальную прибыль или серьезные убытки, что спровоцировало волну массовых увольнений сотрудников. Тем не менее, за период 2014-2016 гг. владеющей активами в РФ управляющей компании Порошенко удалось вывести на Украину в виде дивидендов из России прибыль в размере $72,06 млн, параллельно с чем украинский президент пытался продать фабрику готовым выкупить все оборудование и произведенную продукцию инвесторам.

Сообщается, что оставшиеся в штате работники «Рошен» в РФ получили официальные уведомления от руководства о скором прекращении работы, в рамках процедуры заморозки произойдет полное сокращение штата, после чего останется лишь необходимая для поддержания законсервированного предприятия в исходном состоянии часть персонала из числа охранников. Официальную подачу документов на проведение процедуры массового сокращения сотрудников администрация фабрики запланировала на ближайшие 3 месяца, однако точных сроков завершения процесса ликвидации представители руководства пока не озвучивают. Предполагается, что Порошенко пытается полностью избавиться от неудобных активов, чтобы обеспечить себе хорошие позиции на следующих президентских выборах на Украине, в которых помимо действующего лидера Незалежной ожидается участие руководителя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, входящего в оппозицию президенту лишь на формальных основаниях.

Сергей Комов