Ультраправый немецкий политик вызвал возмущение критикой мемориала жертвам холокоста

Ультраправый немецкий политик вызвал возмущение критикой мемориала жертвам холокоста

Немцы вчера осудили видного представителя ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) после того как он назвал берлинский мемориал, посвященный Холокосту, «памятником позора» и подверг сомнению беспрерывное искупление страны за свое нацистское прошлое.

Right-wing_German_politician_has_caused_outrage_by_criticizing_the_Holocaust_memorialБорн Хёке, выступая во вторник вечером перед своими молодыми сторонникам в пивной Дрездена, призвал сделать «поворот на 180 градусов в нашей политике памяти». Он сказал, что Германия была вынуждена принять поражение и вину за нацизм вместо того, чтобы создавать позитивную культуру, которая объединяет его с другими аспектами немецкой истории.

«В своем сознании мы продолжаем оставаться в состоянии полностью побежденного народа. Мы немцы являемся единственным народом в мире, который воздвиг памятник позора в самом центре своей столицы», – сказал Хёке, подразумевая Мемориал жертвам холокоста.

Немецкие политики и еврейские группы немедленно осудили высказывания Хёке, как антисемитские и неприемлемые. Член социалистической левой партии Дитер Дем заявил, что он расценивает его речь как подстрекательство к нетерпимости. Вице-канцлер Зигмар Габриэль осудил его высказывания, заявив, что «мы не должны позволять себе оставлять без внимания подобную демагогию».

Лидеры и некоторые члены «Альтернатива для Германии» также высказались против речи Хёке, заявив, что она не отражает платформу партии. Маркус Прецелл, партнер главы партии Фрауке Петри, попытался дистанцировать партию от заявлений Хёке в посте в Фейсбуке.

Петри и «Альтернатива для Германии» регулярно вызывали неодобрение правительственных политиков за резкие антииммиграционные и антиисламские высказывания. Петри, бывшая предпринимательница, которая стоит во главе этой партии с 2015 года, предлагала, чтобы полиция стреляла по мигрантам, пытающимся нелегально проникнуть в Германию.

Тяготение партии «Альтернатива для Германии» к противоречиям является, по крайней мере отчасти, намеренным. Многие популистские ультраправые партии, в том числе АдГ, повторяют схемы, в которых один политик говорит что-то скандальное, затем критикует прессу за неправильную трактовку его высказывания и насмехается над политическими соперниками, выражающими возмущение по поводу политической корректности.

Хёке также заявил, что СМИ нечестно исказили его речь и что он не критиковал холокост, а поднимал вопрос о том, как немцы рассматривают свою историю.

В АдГ и раньше были разногласия по поводу антисемитизма. В прошлом году одно региональное отделение партии разделилось по поводу заявления депутата от АдГ Вольфганга Гедеона о том, что отрицание холокоста должно быть формой права на свободу слова и его попытки преуменьшить значение убийства 6 миллионов евреев и миллионов других людей, назвав их «некоторыми проступками».

«Альтернатива для Германии» может стать третьей самой большой политической партией в Германии после запланированных на конец этого года федеральных выборов, но она, скорее всего, не будет допущена к управлению страной. Популярность АдГ быстро выросла за четыре года ее существования и после того, как партию возглавила Петри в 2015 году, она стала поддерживать популистскую, антииммиграционную программу.

В Германии есть строгие законы, которые запрещают ксенофобию и отрицание холокоста и могут запрещать политические партии, считающиеся угрозой для демократии. Ранее на этой неделе эти законы упоминались в новостях в связи с судебным разбирательством по запрету Национальной демократической партии. Суд признал, что хотя идеология этой партии напоминает идеологию нацистов, она не имеет достаточной поддержки для того, чтобы причинить серьезный вред.

Оригинал материала:http://www.huffingtonpost.com/entry/afd-holocaust-memorial-hocke_us_587faa51e4b0cf0ae8815e3a