В России боятся что Трамп, в конце концов, может оказаться не таким...

В России боятся что Трамп, в конце концов, может оказаться не таким уж и полезным

В Кремле первоначальная эйфория по поводу присутствия поклонника Путина в Белом доме уступает место скептицизму по поводу возможности какой-либо значимой разрядки с США.

In_Russia_I_am_afraid_that_trump,_in_the_end,_it_may_not_be_so_beneficialБурлящие противоречия по поводу заказанной Путиным хакерской кампании для содействия избранию Трампа и неподтвержденная информация о том, что Кремль будто бы располагает компроматом на будущего американского президента, парализовали Вашингтон, где получает все большую поддержку обеих партий законопроект о введении еще более суровых санкций против России. Эта отрицательная реакция, по-видимому, вынудила многих избранников Трампа занять более жесткую позицию в отношении России во время слушаний по подтверждению их кандидатур, чем ожидал Кремль.

Собственные, зачастую противоречивые заявления Трампа также беспокоят Россию. Возьмем перспективы ослабления санкций, наложенных на Россию после аннексии украинского Крыма в 2014 году. В прошлом месяце Трамп заявлял, что США должны значительно расширить свои ядерные возможности и, казалось, призывал к новой гонке вооружений. Однако на этой неделе в интервью европейским СМИ он заявил, что ядерные арсеналы следует очень сильно сократить, и связал возможное новое соглашение по вооружениям с Россией с ослаблением санкций.

Кремль и другие чиновники отказались высказываться по поводу комментариев Трампа и его кандидатов до завтрашней инаугурации.

В минувший вторник сам Путин выступил на защиту Трампа. Он сказал, что заявления о том, что Россия располагает компрометирующими материалами на Трампа являются «явными фальсификациями».

Кремль также обратился к переходной команде Трампа с приглашением послать представителя на поддерживаемые ею переговоры по окончанию гражданской войны в Сирии в этом месяце, но пока никакое решение не было объявлено. Российские власти, безусловно, могут намеренно преуменьшать ожидания от Трампа в попытке ослабить подозрения в том, что они тайно поддерживали его предвыборную кампанию.

На этой неделе глава Совета безопасности Николай Патрушев, давний союзник Путина известный своими агрессивными взглядами, попытался умерить надежды общественности на лучшие отношения с США. По результатам опроса общественного мнения, проводившегося два месяца назад, почти половина страны ожидала улучшения отношений с Америкой вскоре после инаугурации Трампа.

«В этой обстановке мы не можем говорить о радикальных изменениях в американо-российских отношениях», – сказал он в интервью одному официальному правительственному изданию. «У нас нет никаких иллюзий в отношении резкого ослабления мер по сдерживанию России».

Тщательно контролируемые Кремлем государственные телеканалы также начали предостерегать от иллюзий в своем широком освещении Трампа, хотя дикторы новостей изо всех сил старались убедить зрителей, что жесткие комментарии Рекса Тиллерсона, кандидата Трампа на пост госсекретаря, и Джеймса Мэттиса, его избранника на должность главы оборонного ведомства, в основном предназначались для получения одобрения Сената.

Однако Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам, заявил, что сделанные на прошлой неделе заявления Тиллерсона показали всю глубину антироссийских настроений в Вашингтоне. Тиллерсон, бывший глава компании Exxon Mobil, который знал Путина с 1999 года и получил от него Орден дружбы в 2012 году, назвал Россию «опасностью» для американских интересов. Мэттис пошел еще дальше, поставив Россию и ее попытки развалить НАТО на первое месте в своем списке основных угроз.

Оригинал материала:https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-19/kremlin-said-to-fear-trump-won-t-be-such-a-great-deal-after-all