ЦБ готовится покупать доллары для ослабления рубля

ЦБ готовится покупать доллары для ослабления рубля

Укрепляющаяся на фоне дорожающей нефти на международной нефтяной бирже национальная валюта мешает экспортерам планировать бизнес.

Central_Bank_Russia_Going_Buy_US_Dollars_Strategy_Weaken_Ruble_Under_High_Oil_PricesСоответствующее заявление в рамках состоявшегося с журналистами западного информационно-аналитического издания Bloomberg интервью сделал вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, что указывает на готовность Центробанка использовать сложившуюся обстановку для покупки американских долларов в рамках пополнения золотовалютных резервов. Такая мера вызовет ответное ослабление рубля по отношению к иностранным валютам, что вполне укладывается в долгосрочную стратегию финансового регулятора, неоднократно заявлявшего о недопустимости чрезмерного укрепления нацвалюты в условиях охватившего Россию финансово-экономического кризиса. Крепкий рубль мешает компаниям-экспортерам конкурировать на внешних рынках сбыта, тогда как низкая себестоимость вывозящейся в другие государства продукции, включая сырье и отдельные категории товаров, повышают привлекательность российских брендов среди иностранцев из-за конкурентной цены.

Подготовка ЦБ к покупке долларов для ослабления рубля, чтобы помочь экспортирующим произведенные в России товары и добытое сырье компаниям удерживать пальму первенства на зарубежных рынках, стала закономерным шагом на фоне установившихся цен на черное золото. Стоит, однако, учесть, что эксперты зафиксировали стремительный рост числа работающих нефтяных вышек в Соединенных Штатах Америки, занятых добычей сланцевой нефти, что вскоре отразится и на ценовых позициях энергоресурсов в ходе биржевых торгов. Восстановление докризисных объемов нефтедобычи в США происходит из-за вновь появившейся возможности для нефтедобывающих компаний привлекать дополнительные банковские кредиты под существующие прогнозы по стоимости бочки марки Brent — себестоимость добычи углеводородов сланцевым способом (методом гидроразрыва пласта) ниже применяющихся, например, в России. Российская нефтяная промышленность, напомним, приступила к постепенному сокращению объемов добычи углеводородов в рамках достигнутых ранее между странами-членами ОПЕК договоренностей по заморозке уровня нефтедобычи на уровне января 2016 года.

Укрепившийся вслед за стоимостью Brent российский рубль после начатой Центробанком скупки долларов несколько ослабит свои позиции, однако говорить о повторении событий трехлетней давности сегодня не приходится — текущая экономическая ситуация в стране гарантирует стабильные рублевые курсовые значения даже после запуска ЦБ процесса массового выкупа попадающих на биржу американских долларов. Впоследствии правительство в Кремле планирует и вовсе перейти на новую схему взаимодействия с финансовым регулятором в условиях резких колебаний на нефтяной бирже — власти рассчитывают напрямую корректировать действия Центробанка на валютном рынке при достижении критических порогов цены на нефть. Напомним, что бюджет на последующие годы правительство утверждало, исходя из среднегодовой стоимости черного золота на уровне $50 за баррель, тогда как наращивание объемов нефтедобычи в США в сланцевом секторе окажет негативное влияние на остающийся одним из ключевых показатель для курса рубля.

Евгений Кишьян