Турция «возвращается»: Объем бронирования турецких отелей растет

Турция «возвращается»: Объем бронирования турецких отелей растет

Речь идет о ранней брони, которую российские туроператоры начали предлагать к оформлению отдыхающим отпускникам еще осенью 2016 года.

Turkey_Resorts_Returning_Russian_Tourists_Wish-List_Summer_2017_Operators_ReportСогласно заявлению Ассоциации туроператоров России, соотечественники начали проявлять повышенную активность в раннем бронировании турецких отелей на предстоящий туристический сезон — турагенты сообщают о предварительном выкупе заявок на май, июнь и июль 2017 года в большем в сравнении с позапрошлогодними показателями объеме. Стимулом для роста заявок на выкуп турпутевок в Турцию послужили предложенные операторами и турецкими агентами скидки, являющиеся следствием резкого оттока туристов из РФ из ближневосточной страны после случившегося в межгосударственных отношениях «похолодания». Напомним, что в отношении поездок в Турецкую Республику продолжают действовать рекомендации российского Министерства иностранных дел, настоятельно рекомендующего россиянам избегать многолюдных мест и активных с точки зрения террористической угрозы районов страны в ходе заграничного отпуска. Количество терактов, совершаемых на территории этого государства за последние полтора года, резко выросло после фактического вступления Анкары во внутрисирийский конфликт с целью предотвратить образование «Независимого Курдистана» на приграничных землях.

Если объем раннего бронирования турецких отелей растет, вернув Турцию в список желанных стран для посещения россиянами предстоящим летом, то сроки пребывания отдыхающих в Республике значительно сократились. Двумя годами ранее средняя продолжительность тура в эту страну достигала двух недель, а сегодня соотечественники предпочитают отдыхать на курортах Ближнего Востока не более 9-10 дней. Другим положительным фактором для турок остается возникшая на внутрироссийском туристическом рынке ситуация, вызывающая бурное негодование о рядовых потребителей — российские курортные зоны, несмотря на кажущуюся доступность для всех категорий путешественников, оказываются намного дороже зарубежных предложений. В связи с этим Турция продолжает оставаться в числе лидеров среди государств, куда стремятся съездить отдохнуть россияне летом 2017 года — доля проданных и заранее забронированных турпутевок по этому направлению составляет 50% от общего объема реализованных туров.

Резко выросшие цены в крымских и краснодарских зонах отдыха, что стало типичным шагом рынка в рамках возросшего спроса на внутренний туризм после присоединения Крыма к составу России, отложили отпечаток на востребованности российских курортов среди отдыхающих. Продажи туров в российские зоны отдыха сократились по итогам 2016 года, снизившись до 25%, что, по предположениям экспертов, стало следствием смены приоритетов у отправляющихся на отдых жителей страны — вместо пакетных предложений туроператоров туристы предпочитают использовать более доступные и экономически выгодные самостоятельные поездки на автомобиле, поезде или самолете с последующим поиском места для пребывания на специализированных интернет-площадках с предложениями местных гостиниц, гостиничных домов и отелей. В ближайшие месяцы участники АТОР рассчитывают на новый всплеск интереса россиян к Турции, что станет своеобразным психологическим результатом длительного «затишья» в туристической сфере — туристы из России попросту соскучились по турецкой системе «Все включено», что вызовет увеличение спроса на туры в эту страну незадолго до наступления летних месяцев текущего года.

Александра Серова