Банкиры воспротивились попытке ЦБ навязать карту «Мир»

Банкиры воспротивились попытке ЦБ навязать карту «Мир»

Крупнейшие российские банки готовят обращение к руководству регулятора с просьбой изменить текст принятого властями постановления об НСПК.

Russian_Bankers_Addressed_Central_Bank_Protest_National_Payment_System_Card_Mir_Violating_Antimonopoly_LawsПо мнению банкиров, подписанное высшим руководством страны постановление о внедрении в России Национальной системы платежных карт, частью которой является «Мир», противоречит действующему российскому законодательству в сфере противодействия монополиям. Решение правительства о фактическом навязывании российским потребителям платежных карт «Мир», что является основополагающим пунктом вступающих в силу с начала 2018 года правил в отношении банковской системы в стране, нарушает права россиян в вопросе выбора наиболее удобного для использования средства для совершения платежей. Напомним, что после решения американских компаний Visa и MasterCard отключить в рамках предпринятых Соединенными Штатами Америки шагов по введению ограничительных мер в отношении РФ и ряда компаний и физлиц работу выданных россиянам банковских карт власти России задумались о создании конкурирующей банковской платежной системы, полностью независимой от действий иностранных рыночных игроков.

По словам неназванных источников в крупных российских банках, пожелавших остаться неизвестными, банкиры воспротивились попытке ЦБ РФ навязать карту «Мир» с целью предоставления клиентам больших свобод в выборе оптимального средства для хранения денежных средств — подписанный правительственный документ обязывают кредитные организации начислять заработную плату и перечислять поступающие работникам бюджетной сферы платежи только на карту «Мир», что исключает возможность использования альтернативных вариантов. По данным прессы, среди планирующих обратиться к руководству Центробанка финансовых организаций крупнейшие в России банки — «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Альфа-банк», а главным основанием для направления письма в адрес ЦБ становятся негативные последствия предпринятого регулятором шага, что «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру» в условиях затяжного финансово-экономического кризиса.

Стоит учесть, что вступление в силу текста нового закона об НСПК вынудит банки уже с 1 января 2018 года вести платежные операции с сотрудниками государственных учреждений и предприятий бюджетной сферы по новым правилам, что потребует перезаключения договоров на обслуживание банковских карт с огромным количеством клиентом. С учетом оставшегося времени — ровно года до даты вступления законодательных изменений в силу, это способно привести к неприятным последствиям в виде недовольных нововведениями потребителей. Скорее всего, банкиры попросту боятся оттока клиентов на фоне формирования серьезного недовольства действиями банков, которым придется в прямом смысле принуждать россиян открывать новые карточные счета в дополнение к уже привычным и имеющимся на руках картам. Это повлечет дополнительные финансовые затраты на выпуск и обслуживание нового платежного средства, для популяризации которого банкам потребуется разработать и внедрить выгодные для российских держателей пластика программы обслуживания в рамках повышения привлекательности карточек «Мира» в сравнении с зарубежными аналогами — картами Visa и MasterCard.

Татьяна Кузнецова