Трамп получает от Обамы «разорванную в клочья» экономику

Трамп получает от Обамы «разорванную в клочья» экономику

Барак Обама, который утверждал, что своими санкциями американский Белый дом привел российскую экономику к состоянию, которое он охарактеризовал как «разорванная в клочья», оставляет американскую экономическую систему в плачевном состоянии.

Trump_gets_from_Obama_is_"in_tatters"_economyКогда речь идет о США, то, несмотря на то, что очень многие не согласны с внешней политикой американского Белого дома, изрядное количество экспертов утверждает, что все это можно отчасти объяснить могуществом американской экономики. Здесь излюбленным полемическим приемом стала демонстрация карты 50 штатов, региональный ВВП каждого из которых соответствует одной из стран мира. Так, региональный валовой продукт Техаса (1,6 триллиона долларов) любят сравнивать с ВВП России (1,8 триллиона долларов), из чего пытаются сделать многозначительные выводы.

Однако, какова эта американская экономика сейчас, в начале 2017 года, в реальности? Очевидно, что США остаются страной весьма притягательной для эмиграции, как, впрочем, и Россия — это два государства, которые являются dream land для миллионов тех, кто ищет лучшей доли. Хотя Россия хорошо позиционирует себя в сфере внешней политике, а также в контексте культурных кодов, однако по не совсем понятным причинам, наша страна не стремится себя также активно представлять как экономически успешная система. В отличие от США, где пропаганда экономической дольчевита поставлена на поток, в нее вкладываются миллиарды долларов, на это заточена работа Голливуда.

С другой стороны в России звучит гораздо больше критики в отношении политики правительства и Кремля. Телевидение и радио годами, при активном участии лояльных экспертов, делает рейтинги на передачах о «провалах» экономической политики, где главным аргументом, который причудливо объединяет этих критиков с оппозиционерами, является фраза: «Вы не были за МКАДом!»

В области дискурса об экономике Россия в настоящее время все равно проигрывает пропаганде из Вашингтона: у нас, откровенно говоря, телевидение и радио так и не научились делать рейтинг на позитиве, а значимость рейтинга абсолютизируется, даже если финансирование поступает из бюджета. И, если в свое время Владимир Путин, будучи премьер-министром России, замечал, что об экономической политике в эфире одной из известных радиостанций то и дело пробегает ложь, но это нужно для свободы слова, чтобы и такое было, но такая же ложь стала растекаться далеко за пределы какой-то одной станции или какого-то одного телевизионного канала.

А между тем, в мировом соревновании экономических систем США проигрывают. В чем дело? Трудно представить эффективную экономику, где подавляющее большинство американцев уверены, что их страна движется в неверном направлении и называют их главной «головной болью» расцвет коррупции в США. Можно сколько угодно говорить о «преимуществах» американской экономической системы, однако почему в этой стране президент и премьер-министр — одно лицо? Почему страна все время живет в долг, покупает в долг, осуществляет бюджетные расходы в долг? Конечно, финансовая система США неуязвима: занимать в той валюте, которая является главной мировой денежной единицей и при этом иметь монополию на ее печать — это роскошь, доступная лишь Вашингтону. Однако растущий государственный долг — по 1 триллиону долларов ежегодно — превращает бюджет США в шагреневую кожу, а в государственной казне остается все меньше средств на социальные расходы.

Главная проблема США — это тотальное неверие большинства американцев в тот курс, который проводил американский Белый дом до сих пор. Республиканцы восприняли победу Дональда Трампа как свою собственную, однако и их экономическая программа вызывает разочарование у американцев, так же как и экономические концепции Демократической партии Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Представители Республиканской партии сейчас получили под свой контроль обе палаты Конгресса США, однако последний раз такое было лишь в 1928 году, а в 1929 году случилась Великая Депрессия…

Американская экономика оказалась на краю обрыва, общество в США расколото, так как перевес в сторону Клинтон был на 3 миллиона голосов американцев, но исходя из действующего избирательного законодательства победил Дональд Трамп. Его риторика вызывает определенные надежды, однако он должен найти ключ к пониманию тех американцев, которые за него не голосовали — а это большинство в США. Очевидно, что у Трампа, наверное, есть как у президента США исторический шанс «сделать Америку великой», как звучит его лозунг, — то есть избавиться от навязанного группкой оголтелых старожилов Капитолийского холма всем США комплекса «сверхдержавы», когда американская экономика уже разорвана в клочья такой неграмотной политикой.

Владислав Гинько