Глава России спрогнозировал рост глобальной экономики и спроса на нефть

Глава России спрогнозировал рост глобальной экономики и спроса на нефть

Соответствующее заявление президент Российской Федерации сделал в среду в ходе мероприятий по открытию газопровода Бованенково — Ухта-2.

Russian_President_Vladimir_Putin_Prognosis_Oil_Demand_Growth_After_Global_Economy_RiseСогласно заявлению главы России, в ближайшие годы резко увеличится спрос на энергоресурсы, в том числе потребность растущей глобальной экономики в углеводородном сырье. Такой прогноз основывается на ожиданиях по значительному росту потребностей в энергетических ресурсах в развивающихся странах, остающихся ключевыми «движущими силами» в рамках охватившего мировую экономику кризиса. По словам Путина, российскому правительству и представителям бизнеса предстоит заранее подготовиться «к расширению рынка» и позаботиться о «своевременном принятии инвестиционных решений». Помимо оценки перспектив развития общемировой энергетики президент РФ рекомендовал «внимательным образом реагировать на динамику развития собственной российской экономики», которая должна оставаться главным приоритетом для действующих властей, что особенно остро необходимо в условиях «нахлынувших» на страну антироссийских западных санкций и ограничительных мер в отношении отдельных госчиновников, бизнесменов и крупных корпораций.

Прогноз главы России о росте глобальной экономики и спроса на нефть прозвучал на фоне начавшегося в стране выполнения утвержденного ведущими странами-экспортерами углеводородов на мировой рынок плана по сокращению нефтедобычи. Сегодня стало известно о заморозке добычи черного золота на 200 вышках компании Лукойл, который занимает 15% внутрироссийского рынка нефтедобычи. По словам главы Лукойла Вагита Алекперова, на текущую ситуацию со стабильностью поставок энергоресурсов на внутренний российский рынок приостановка работы 200 скважин никак не повлияет. При этом эксперты предупреждают о скором увеличении цен на производные нефти, в частности бензин и дизельное топливо, вне установленных на правительственном уровне лимитов повышения ценников. Поводом для нового витка инфляции и корректировки ценников на автозаправочных станциях станет сокращение предложения со стороны поставщиков нефтепродуктов, которые нацелятся на внешние рынки сбыта по причине растущих цен на углеводороды в иностранной валюте.

Между тем ОПЕК прогнозирует ощутимый рост поставок сырой нефти странами, не входящими в концерн ведущих нефтедобытчиков — сократившееся вследствие достигнутых договоренностей о заморозке добычи предложение на нефтяном рынке попытаются компенсировать нуждающиеся в деньгах государства с небольшими запасами извлекаемых углеводородов. Согласно опубликованному прогнозу ОПЕК, в 2017 году произойдет рост этого показателя на 0,12 млн баррелей в сутки в сравнении с прошлогодним значением, достигшим декабре 2016-го 57,14 млн бочек. Изменить прогнозы вынудила и сформировавшаяся на американском нефтерынке ситуация, когда прекратившие работу нефтевышки сланцевых компаний возобновили приостановленную ранее добычу черного золота после достижения участниками нефтяного Картеля обозначенных договоренностей — растущая стоимость бочки марки Brent вновь позволяет привлекать новые банковские кредиты на разработку обнаруженных и возобновление деятельности на замороженных месторождениях сланцевой нефти в США.

Татьяна Кузнецова