Вслед за Samsung: За нарушение законов США Qualcomm грозит крупный штраф

Вслед за Samsung: За нарушение законов США Qualcomm грозит крупный штраф

Крупнейший производитель чипов для мобильной индустрии, чья штаб-квартира находится в Сан-Диего, обвиняется в нарушении норм конкуренции.

Qualcomm_Mobile_Chips_Manufacturer_Faces_Large_Fine_Violating_US_Antimonopoly_LawsСогласно появившейся в среду информации, в отношении корпорации Qualcomm в США возбуждено административное производство по обнаруженным Федеральной торговой комиссией фактам нарушений антимонопольного законодательства и использовании незаконных методов бизнес-практики. Цель крупного производителя микроэлектроники, как следует из документа FTC, состоит в «попытке сохранить монопольное положение на рынке путем навязывания выгодных для себя условий поставок продукции и лицензирования», что повлияло на распределение сил в высококонкурентном рыночном сегменте. Как следует из документа, американская компания вынуждала мелких игроков лицензировать решения, применяемые при выпуске продукции для рынка носимой электроники, по завышенным ставкам, что искусственно увеличивало конечную стоимость товаров конкурентов. Поводом для покупки принадлежащих компании-производителю мобильных процессоров лицензий служила угроза остаться без микрочипов Qualcomm при отказе от навязанного лицензирования.

Выплата крупного штрафа Qualcomm за нарушение законов США станет вторым по значимости и размеру скандалом в индустрии, где «главную роль» играют развернувшиеся между корпорациями Samsung и Apple патентные споры, затронувшие флагманские модели производителей. Если американским законодателям удастся доказать применение компанией методов неконкурентной борьбы с целью занять доминирующее положение на рынке, товаропроизводителю придется выплатить многомиллиардную сумму в виде штрафа, к которой добавится сопоставимая по размеру выплата в качестве компенсации нанесенного ущерба. В ответ на прозвучавшие из FTC обвинения представители компании Qualcomm обнародовали официальный пресс-релиз, в котором полностью отвергли выдвинутые регулятором обвинения, и заявили о предпринимаемых корпорацией шагах по развитию технологий мобильной связи с помощью собственных разработок во всем мире. Пресс-служба компании отметила, что выдвинутые в ее адрес претензии в нарушении американского законодательства «основаны на неправильном представлении» о сложившейся в индустрии рыночной ситуации.

Появление сведений о подозрениях в махинациях на рынке привело к объяснимой реакции инвесторов — акции Qualcomm устремились вниз, потеряв в стоимости более 4% за первые часы торгов на международной торговой бирже. Цель FTC — получить судебное постановление, напрямую запрещающее компании-производителю микрочипов для смартфонов, планшетов и других носимых устройств применять методы неконкурентной бизнес-практики, ущемляющей интересы других рыночных игроков и потенциальных покупателей продукции конкурентов. Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев это второй по счету крупный скандал вокруг Qualcomm — ранее власти Южной Кореи наложили на производителя штраф в размере $850 млн за то, в чем сегодня его обвиняет американское ведомство — продажу пакетов лицензий, в которые включаются «лишние» патентные разрешения, увеличивающие финансовые затраты конкурирующих компаний.

Артем Сорокин