СМИ: российский компромат используется для уничтожения политических оппонентов

СМИ: российский компромат используется для уничтожения политических оппонентов

Американские президентские выборы 2016 года и Дональд Трамп дали России прекрасную возможность представить один из своих лучших национальных продуктов: особенно эффективный тип манипулирования СМИ под названием компромат.

Media:_Russian_dirt_used_to_destroy_political_opponentsОб этом специально для Washington Post пишет Сара Оутс.

Компромат можно считать гибридом новости и шантажа. Преимущество компромата заключается в том, что он должен только создавать чувство сомнения, а не подкреплять то или иное утверждение вескими доказательствами. Он в чем-то похож на «фейковые новости», но в классической операции по созданию компромата реальные российские СМИ работают в тандеме с Кремлем над поиском эффективных способов дискредитации объекта.

Теперь компромат, возможно, пришел в США. На прошлой неделе появилась новость о том, что сотрудники американской разведки информировали Трампа о неподтвержденных заявлениях, что российские агенты будто бы собирали о нем скандальную информацию или контактировали с его советниками.

Кремль отрицает попытки сбора компрометирующих сведений о Трампе во время его посещений России, точно так же как он отрицал причастность к атакам на северы Национального комитета Демократической партии (DNC). Однако такой бизнесмен как Трамп был бы типичным объектом для такой операции.

Сегодня компромат вышел далеко за пределы грубого редактирования фотографий в сталинскую эпоху. Некоторым противникам российского президента Владимира Путина или российского режима предъявляли обвинения в хранении детских порнографических материалов, которые, как они считали, были подброшены им сотрудниками российских правоохранительных органов.

Еще одним тактическим приемом являются кассеты с записью плотских утех. В 2010 году в сети выложили видеозаписи сексуальных контактов российских оппозиционных журналистов и политиков с одной и той же женщиной. В прошлом году также пострадала одна оппозиционная политическая партия после появления кассеты с записью секса женатого главы партии со своим помощником.

Тем не менее, некоторые неумелые попытки приводили к обратным результатам. Так, в 2012 году одно медиа-издание напечатало фото кремлевского критика Алексея Навального с изгнанным олигархом Борисом Березовским. Этот снимок туманно намекал на зарубежные источники финансирования оппозиционных сил. Однако Навальный потом представил оригинал этого фото, на котором он был с другим человеком.

Компромат также обладает замечательным свойством гибкости. В случае неудачного развития той или иной истории или появления слишком большого количества заслуживающих доверия доказательств противного, клеветники могут просто прекратить свою деятельность без извинений или опровержений. История неожиданно исчезает, оставляя лишь замешательств и беспокойство в умах общественности.

В то же время, разоблачения, связанные с американской предвыборной кампанией, показали превращение компромата в инструмент международного воздействия. Они были частью расширяющейся информационной войны России, которая сосредоточивается на манипуляциях с новостями и «фейках». Все эти меры применялись в ответ на критику России по международным событиям. Есть также явные доказательства попыток России воздействовать на прессу в других странах: в прошлом месяце было опубликовано исследование, содержавшее документальное подтверждение попыток воздействия России на шведские дела с помощью манипулирования СМИ, в том числе фальсификации и дезинформация. Украинские журналисты создали сообщество StopFake, основной целью которого является проверка и опровержение искаженной информации, активно распространяемой в этой стране российскими агентами. В Литве добровольческая армия пытается бороться с российскими «троллями», распространяющими теории заговора в сети Интернет.

Оригинал материала:http://www.chicagotribune.com/news/opinion/commentary/ct-russia-kompromat-blackmail-trump-20170117-story.html