Новый мировой «беспорядок» Трампа

Новый мировой «беспорядок» Трампа

Дональд Трамп переворачивает мир вверх ногами. Такие геополитические группы и альянсы как ЕС и НАТО, которые на протяжении многих поколений поддерживали мировое лидерство США, в шоке от пренебрежительных комментариев Трампа.

New_world_"a_mess,"_trumpВ этой суматохе мировые лидеры торопливо меняют свои позиции для приспособления к новому мировому «беспорядку», который, кажется, провозглашает будущий американский президент.

Например, Китай, несмотря на свою коммунистическую политическую систему, стремится заполнить вакуум, созданный враждебным отношением Трампа к договорам о свободной торговле, чтобы представить себя в роли поборника беспрепятственной и открытой торговли.

Российский президент Владимир Путин становится наиболее активным защитником Трампа, несмотря на заявления о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы.

В арабском мире американские союзники готовятся к преодолению разногласий, которые, как там полагают, могут возникнуть, в случае если Трамп выполнит свое предвыборное обещание о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Все это означает, что 45-й президент вступит в свои полномочия в обстановке когда иностранные союзники и противники будут находиться в состоянии замешательства и, в некоторых случаях, тревоги по поводу того что определенные принципы, которые поддерживали американскую внешнюю политику на протяжении многих поколений, кажется, больше не применяются.

Америка, которую всегда считали гарантом либерального мирового порядка, теперь при Трампе может стать одной из наиболее разрушительных мировых сил, по меньшей мере, если он выполнит свои угрозы.

Многие эксперты по внешней политике соглашаются, что Вашингтону нужно принять более стабильную позицию в отношении Китая и обвиняют администрацию Обамы в том, что она делает недостаточно для защиты американских интересов в этом регионе.

Китайский президент Си Цзиньпин во вторник, в необычно откровенных для него выражениях, произнес речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которая казалась открытым отрицанием большей части зарождающейся китайской политики Трампа. Он отрицал обвинения в девальвации внутренней валюты, выдвинутые в адрес Пекина избранным президентом, и предупреждал о невыгодности торговой войны для обеих сторон. Си также предупреждал, что мир должен поддерживать свободную торговлю и сравнивал протекционизм с запиранием себя в темной комнате, очевидно намекая на угрозы Трампа о вводе тарифов на китайские товары.

Между администрацией Обамы и Кремлем произошло отчуждение в связи с явными попытками президента Владимира Путина подорвать власть США и западный либерализм, вторжением в Украину и предполагаемой шпионской операцией России, направленной на помощь Трампу в его избрании президентом в прошлом году.

Теперь Путин, который надеется, что обещания Трампа улучшить отношения означают его открытость для внешнеполитических приоритетов Москвы, отплачивает Трампу за его теплые высказывания в свой адрес во время предвыборной кампании и переходного периода.

Однако этот взаимный обмен комплиментами вызывает у экспертов по внешней политике раздражение и тревогу по поводу действий избранного президента в Европе.

Некоторые также отмечают, что Москва получит намного больше, чем США, от возможного сближения, в том числе ее надежды на отмену американских санкций и фактическое признание аннексии Крыма, а также более скептическое отношение США к НАТО.

Комментарии Трампа в интервью лондонскому изданию «Times» и немецкой газете «Bild» в минувшие выходные, которые подвергают сомнению полезность НАТО и предсказывают больший разрыв с ЕС, встревожили всю Европу.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/01/17/politics/donald-trump-foreign-policy/