Обама сократил срок сменившему пол информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Обама сократил срок сменившему пол информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Президент Обама во вторник сократил тюремный срок Челси Мэннинг, осужденной в 2010 году за раскрытие информации, которая рассказала об американской международной военной и дипломатической деятельности, скомпрометировала администрацию Обамы и принесла всемирную известность WikiLeaks, которому были переданы эти разоблачительные сведения.

Obama_reduced_the_term_transgender_informant_WikiLeaks_Bradley_ManningМисс Мэннинг еще была известная как Брэдли Мэннинг, когда она прибыла со своим подразделением в Ирак в конце 2009 года. Там она работала аналитиком военной разведки, помогая своему подразделению оценивать повстанческую деятельность в патрулируемом им районе, что давало ей доступ к секретной компьютерной сети.

Она скопировала сотни тысяч журналов военных инцидентов во время войн в Афганистане и Ираке, которые, среди прочего, раскрывали оскорбления задержанных иракскими военными офицерами, работавшими с американскими силами, и свидетельствовали о том, что во время иракской войны уровень смертности среди гражданских, вероятно, был намного выше официальных оценок.

Скопированные ею файлы также включали около 250,000 дипломатических телеграмм от американских посольств, раскрывавших конфиденциальные договоры и разговоры, досье с подробной оценкой узников Гуантанамо, содержащихся там без суда, а также видеозапись атаки американского вертолета в Багдаде, в результате которой погибли два журналиста информационного агентства «Рейтер».

Это решение Обамы спасло мисс Мэннинг, которая дважды пыталась покончить жизнь самоубийством из-за неопределенности своего будущего как женщины-транссексуала, заключенной в мужской военной тюрьме Форт Ливенворт, штат Канзас. Она провела в тюрьме почти 7 лет, и ее 35-летний срок был самым большим наказанием, когда-либо применявшимся в США за подобные преступления.

Одновременно с сокращением срока Мэннинг Обама также помиловал Джеймса Картрайта, отставного генерала морской пехоты и бывший вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, который признал себя виновным в том, что он лгал агентам ФБР, расследовавшим утечку секретной информации о кибератаках на иранскую ядерную программу, о своих разговорах с репортерами.

Эти два акта милосердия были примечательным конечным шагом для президента, администрация которого вела беспрецедентную борьбу с разоблачениями правительственных секретов. В зависимости от того, как они считались, администрация Обамы возбудила 9 или 10 подобных дел, больше чем при всех предыдущих президентах вместе взятых.

По условиям сокращения срока, объявленного во вторник Белым домом, Мэннинг должна быть освобождена в мае этого года, а не в 2045 году. Как сообщил работник администрации, эта 120-дневная задержка является частью стандартной процедуры и позволяет принимать такие меры как поиск жилья для Мэннинг после ее освобождения.

Это решение также сняло с министерства обороны тяжелую ответственность за Мэннинг, которая требует лечения своей гендерной дисфобии, в том числе операция по смене пола, которое военные власти не могут предоставить из-за отсутствия соответствующего опыта.

Но это решение Обамы подверглось резкой критике нескольких известных республиканцев, в том числе председатели комитетов по вооруженным силам в Палате представителей и Сенате, представитель Мак Торнберри от штата Техас и сенатор Джон Маккейн от штата Аризона, которые назвали разоблачения Мэннинг «шпионажем» и заявили, что они подвергли риску американские войска и страну. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал его решение «возмутительным».

«Президент Обама создал опасный прецедент, согласно которому те, кто компрометирует нашу национальную безопасность, не будут отвечать за свои преступления», – сказал он в своем заявлении.

Оригинал материала:https://www.nytimes.com/2017/01/17/us/politics/obama-commutes-bulk-of-chelsea-mannings-sentence.html?_r=0