История с бойкотом инаугурации Никсона повторится и с Трампом

История с бойкотом инаугурации Никсона повторится и с Трампом

К таким выводам приводит заявление нескольких десятков американских конгрессменов, отказавшихся участвовать в торжественной церемонии.

Trump_Inauguration_Boycott_Democrats_Repeat_Richard_Nixon_HistoryБолее 50 членов Конгресса Соединенных Штатов Америки высказались против участия в церемонии инаугурации 45-го американского президента Дональда Трампа, которая состоится 20 января, что станет повторением скандального бойкота провозглашения Ричарда Никсона главой заокеанской державы в 1973 году. Все заявившие о бойкотировании мероприятия конгрессмены — члены Демократической партии США, выразившие недовольство итогами произошедшей недавно «перепалки» между избранным президентом и Джоном Льюисом — уважаемым в стране членом нижней парламентской палаты. Напомним, что Льюис официально заявил о том, что «Трамп не является легитимным президентом», так как причиной его избрания на высший руководящий пост стало «вмешательство в выборы со стороны России», которая якобы использовала для продвижения «прокремлевского агента правительственные спецслужбы и хакеров». Напомним, что кроме голословных обвинений в адрес Кремля о якобы «доказанном вмешательстве в ход выборного процесса» никаких фактов, свидетельств или доказательств американские спецслужбы и представители власти предъявить общественности так и не смогли.

Если все представители демократов откажутся участвовать в предстоящем мероприятии, ситуация с бойкотом инаугурации Никсона повторится и с Дональдом Трампом, который продолжает называть звучащие за океаном обвинения в адрес российской стороны «болтовней». Об этом в ответ на заявление конгрессмена Льюиса республиканец-миллиардер написал на собственной страничке в социальной сети Twitter, обвинив демократическое меньшинство в правительстве в отсутствии «действий и результата» в рамках кампании по «выявлению фактов оказанного Россией влияния на ход выборов». Опубликованный неделей ранее совместный отчет разведывательных служб США и правоохранителей вызвал больше вопросов, чем дал ответов — никакой конкретики с данными о зафиксированном взломе хакерами из РФ правительственной компьютерной системы, отвечающей за подсчет результатов голосования на пост американского президента, в документе не содержится. Вместо доказательств и предъявления обоснованных фактов составители доклада ограничились «уверенной риторикой» и «полной убежденностью» в предъявленных обвинениях.

К настоящему моменту число конгрессменов-демократов, планирующих бойкотировать инаугурацию Трампа, приближается к 60-ти, однако за оставшиеся 2 дня до дня провозглашения 45-го лидера Америки количество «протестантов» может значительно увеличиться. «Камнем преткновения» и поводом для обвинения новоизбранного лидера в «предвзятом отношении к России» становятся опубликованный ранее на страницах ведущих западных изданий доклад за авторством бывшего британского спецагента о якобы «имеющемся у Кремля компромате на Трампа», что, по версии авторов документа, является основанием для объявления бизнесмена «нелегитимным главой государства». Вместо Трампа сторонники Демократической партии предлагают выдвинуть на пост победившую по их мнению по итогам выборов Хиллари Клинтон, которая сумела набрать большее число голосов избирателей, но проиграла по количеству выборщиков.

Напомним, что процедуру инаугурации Ричарда Никсона в 1973 году бойкотировали 80 конгрессменов, отказавшихся участвовать в торжественном мероприятии в связи с нежеланием признавать результаты президентского голосования.

Сергей Комов